lundi 31 mars 2014

Cuisine de Mayotte et des Comores par les élèves du collège de M’Tsangamouji

En 2011, j’avais découvert un livre de cuisine passionnant « Les recettes oubliées ». Ce livre était à l’initiative du professeur de cuisine à l’école hôtelière de Merida, Gamal El Fakih Rodriguez. Il se rendit compte qu’il ne savait pas grand-chose de la cuisine régionale de Merida au Venezuela, et avait eu la bonne idée avec ses élèves, d’aller à la rencontre des grands-mères qui accepteraient de partager leur savoir culinaire. Les enseignants et les élèves du collège de M’Tsangamouji aux Comores viennent d’avoir une démarche similaire. Entre 2004 et 2007, ils se sont intéressés à leur patrimoine culinaire et nous livre le fruit de leur travail dans un site web « Cuisine de Mayotte et des Comores ».  Ce site très riche, passionnant, nous invite à découvrir les habitudes alimentaires, les traditions culinaires à travers 69 recettes, un lexique culinaire en langue shimaore (langue d'origine africaine) et en shibushi (langue d'origine malgache) en plus du français. Ainsi, « Karibu ule » veut dire « assieds-toi et mange » ! Dans les recettes exotiques, vous pouvez essayer la recette d’hérisson à la tomate (landra ya tomati) / des fulgorides (tsutsunbi), des insectes cuisinés au sel / des Mabawas frits (mabawa firiri) soit des ailes de poulet frites. Mon chapitre préféré reste les gâteaux préparés surtout au mois d’octobre car riche en fêtes religieuses. Il y a le gulagula à la citrouille (gulagula ya trango), un gâteau à la citrouille. 
Pour les cuissons des gâteaux, pas de panique. Même sans four, une marmite posée sur des trépieds, couverte par de la tôle ou des feuilles de bananes fera l’affaire. Ce site nous invite au dépaysement et à un vrai voyage culinaire dans cette cuisine Mahoraise. Pour que ce projet passionnant se concrétise en livre, vous pouvez participer au crowfunding « Mayotte 101, Voyage culinaire sur l’Île des parfums » sur Kisskiss Bank Bank.

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