vendredi 6 juin 2014

Menu du déjeuner officiel pour le 70ème anniversaire du débarquement en Normandie, signé par 5 chefs normands, Château de Bénouville



C’est entouré de la reine Elisabeth II et de la reine Margaret du Danemark que le président François Hollande et ses prestigieux invités ont dégusté au château de Bénouville le menu typiquement normand signés par 5 chefs normands :
Saint-Pierre de petit bateau et son mille-feuille de pomme verte
Fondant de veau au pommeau et à la truffe noire
Légumes du bocage
Fromages de la région
Biscuit normand, poire caramel
Les cinq chefs qui ont sublimé les produits du terroir normand sont 5 chefs de Caen, dont 4 étoilés
Michel Bruneau (ex-chef de La Bourride, à Caen, 2 étoiles Michelin, et premier restaurant double-étoilé de la ville)
Anthony Gaillot (À Contre Sens à Caen, 1 étoile Michelin)
Stéphane Carbone (L’Incognito à Caen, 1 étoile Michelin)
Ivan Vautier (Le IV à Caen, 1 étoile Michelin)
Joël Rapp, chef des cuisines de l’hôtel de la préfecture de région.
Pour le dessert, c’est le chocolatier Michel Cluizel de Damville qui l’a réalisé.
La plupart d'entre eux n'en sont pas à leur coup d'essai, puisque Bruneau a déjà confectionné le repas du 50e anniversaire, Vautier celui du 60e, Carbone et Rapp celui du 65e, sous Nicolas Sarkozy.
Le menu, réalisé dans le respect de la tradition du « repas gastronomique des français », validé par l’Elysée,  a été tenu secret pour en réserver la primeur aux invités !


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