mardi 30 septembre 2014
Créez votre affiche Beaujolais nouveau 2014 !
Pour cette cuvée 2014, le Beaujolais Nouveau se dote d’un nouveau slogan « Beaujolais nouveau AOC, un art français ». Ce vin primeur est donc positionné comme l’un des fleurons du savoir-faire et de l’art de vivre à la française. C’est l’artiste français Jim Skwaw, originaire de Béthune qui en a dessiné l’affiche. Elle reflète avec élégance et discrétion sa patte, l’esthétisme du trop-plein, avec un univers exubérant. Il est très connu aux Etats-Unis et en Asie. Jusqu’au 31 octobre 2014, vous pouvez vous aussi imaginer la plus belle affiche pour le Beaujolais Nouveau 2014, et de gagner peut être la bouteille unique créée par Skwaw ainsi que des kits collector. Le jeu se passe sur la page facebook ici
lundi 29 septembre 2014
Les saveurs du Potager du Roi à Versailles 2014
Les Saveurs du Potager du Roi, les 4 et 5 octobre 2014, c'est LE rendez-vous gourmand et festif du Potager du Roi depuis vingt-et-un an ! Il s'agit de présenter les productions et les savoir-faire des jardiniers à la période de l'année qui y est le plus propice : le début de l'automne. C'est aussi l'opportunité pour les visiteurs de trouver des produits artisanaux de qualité, de se renseigner sur les variétés fruitières, les insectes, les oiseaux du jardin ou d'initier les enfants au rempotage et à la confection de jus de pomme.
Cette édition 2014 est placée sous le signe de l'eau. L'eau souterraine et mystérieuse. De pluie, irrégulière et précieuse. Visites commentées, conférences et ateliers s'attacheront à la rendre visible et illustreront l'histoire de son utilisation au Potager du Roi depuis la fin du XVIIe siècle jusqu'à la mise en place actuelle de pratiques innovantes.
Le Potager du Roi a été
construit entre 1678 et 1683 par Jean-Baptiste La Quintinie, à la demande
de Louis XIV. Ouvert au public, il abrite l'École nationale supérieure de
paysage.
Classé monument historique et jardin remarquable, ses jardiniers perpétuent l'art de la taille et cultivent une grande diversité de fruits et légumes dans un jardin à la Française.
Classé monument historique et jardin remarquable, ses jardiniers perpétuent l'art de la taille et cultivent une grande diversité de fruits et légumes dans un jardin à la Française.
Pour découvrir le programme complet des animations, cliquez
ici.
samedi 27 septembre 2014
Gastronomie, une nouvelle religion planétaire ?
Des
livres de recettes qui cartonnent, des émissions de cuisine en tête des
audiences, des chefs vénérés à l’instar de gourous, des vins parfois étranges
qui délient les palais : partout dans le monde, la gastronomie suscite un
engouement qui frise la ferveur religieuse. Est-elle devenue la nouvelle
religion planétaire ? Dans son
nouveau hors-série avec comme titre « La vague gourmande », le
Courrier International décrypte cette tendance sur les cinq continent. Un hors-série
à lire absolument. Voici le sommaire.
Éditorial
4. Gastronomie : une nouvelle religion
4. Gastronomie : une nouvelle religion
Introduction
6. En finir avec le culte du fooding
10. Le nouvel opium des peuples
6. En finir avec le culte du fooding
10. Le nouvel opium des peuples
1/ Tour du monde
13. Pays basque espagnol. “La meilleure cuisine du monde”
16. Australie. L’appel du terroir des antipodes
17. Bolivie. La “Danish touch” de La Paz
18. Dégustation. La Géorgie et ses divins marani
20. Street Food. Le kebab, roi des nuits polonaises
22. Sénégal. Sauvons nos palais du déclin !
23. Brésil. L’Amazonie a sa haute cuisine
24. Japon. Préserver la tradition
25. Etats-Unis. Houston la gastrofuturiste
26. Moyen-Orient. Arabes et Israéliens réconciliés à table
27. Syrie. Le vin au temps de la guerre
28. Inde. Une dynastie aux fourneaux
13. Pays basque espagnol. “La meilleure cuisine du monde”
16. Australie. L’appel du terroir des antipodes
17. Bolivie. La “Danish touch” de La Paz
18. Dégustation. La Géorgie et ses divins marani
20. Street Food. Le kebab, roi des nuits polonaises
22. Sénégal. Sauvons nos palais du déclin !
23. Brésil. L’Amazonie a sa haute cuisine
24. Japon. Préserver la tradition
25. Etats-Unis. Houston la gastrofuturiste
26. Moyen-Orient. Arabes et Israéliens réconciliés à table
27. Syrie. Le vin au temps de la guerre
28. Inde. Une dynastie aux fourneaux
2/ Fait en France
33. Label. La gastronomie française est à la peine
34. La baguette a un coup de mou
35. Polémique. Le Guide Michelin est “complètement à côté de la plaque”
36. Rivalité. France-Italie : un duo à couteaux tirés
38. Surprise. De Lahore aux Baux-de-Provence
39. Bordeaux. Les Chinois investissent les châteaux
41. Renaissance. La bistronomie va sauver la cuisine française
42. Qualité. A la recherche du “fast good”
43. Languedoc-Roussillon. Les archivistes du vin doux naturel
44. Coup de gueule. Evitez les bistrots de campagne !
33. Label. La gastronomie française est à la peine
34. La baguette a un coup de mou
35. Polémique. Le Guide Michelin est “complètement à côté de la plaque”
36. Rivalité. France-Italie : un duo à couteaux tirés
38. Surprise. De Lahore aux Baux-de-Provence
39. Bordeaux. Les Chinois investissent les châteaux
41. Renaissance. La bistronomie va sauver la cuisine française
42. Qualité. A la recherche du “fast good”
43. Languedoc-Roussillon. Les archivistes du vin doux naturel
44. Coup de gueule. Evitez les bistrots de campagne !
Portfolio
46. Les bons petits plats de grand-mère
46. Les bons petits plats de grand-mère
3/ Goûts du jour
53. Belgique. Street food : l’alternative à la malbouffe
55. Los Angeles. Dans la capitale des food trucks
56. Food reporting. Ces gastroselfies qui énervent les chefs
57. Israël. Chef qui veut
58. Jeunes. L’heure est aux gastronautes
60. Coup de gueule. Cuisine télé vs cuisine russe 62. Lexique. Soyons flexitariens !
53. Belgique. Street food : l’alternative à la malbouffe
55. Los Angeles. Dans la capitale des food trucks
56. Food reporting. Ces gastroselfies qui énervent les chefs
57. Israël. Chef qui veut
58. Jeunes. L’heure est aux gastronautes
60. Coup de gueule. Cuisine télé vs cuisine russe 62. Lexique. Soyons flexitariens !
4/ Mignardises
65. Etats-Unis. A la table des gastro-aventuriers
66. Initiatives. En Catalogne, les clients font la plonge
67. Japon. Le corbeau : nuisible mais comestible
68. Recherche. Les kiwis, on les préfère nus qu’à poils
69. Technologie. La pizza arrive, elle est en cours d’impression
70. Pologne. La Żubrówka se met au parfum états-unien
71. Vietnam. Le chat en sauce
65. Etats-Unis. A la table des gastro-aventuriers
66. Initiatives. En Catalogne, les clients font la plonge
67. Japon. Le corbeau : nuisible mais comestible
68. Recherche. Les kiwis, on les préfère nus qu’à poils
69. Technologie. La pizza arrive, elle est en cours d’impression
70. Pologne. La Żubrówka se met au parfum états-unien
71. Vietnam. Le chat en sauce
vendredi 26 septembre 2014
Banquet d’anniversaire du premier ministre indien, Narenda Modi, avec 150 plats végétariens !
C’est en lisant « The economist »
du 20 au 26 septembre 2014 avec en couverture le président chinois Xi Jinping
que j’appris cette information. Lors de sa visite d’Etat en Inde le 17
septembre 2014, le président chinois était invité par le premier ministre
indien, Narenda Modi, à Admedabad, pour son banquet privé d’anniversaire. Le
premier ministre indien fêtait ce jour-là ses 64 printemps. Il avait organisé
un dîner somptueux au bord de la rivière Sabarmati, avec un banquet typiquement végétarien de 150
recettes, de la cuisine du Gujarat. C’est le nombre de 150 recettes
végétariennes qui m’a impressionné. Il est vrai que vu de Paris, la cuisine de
Gujarat ne nous est pas très familière. Ce qui est fascinant dans cette
cuisine, c’est l’ingéniosité des combinaisons et des associations entre
céréales, produits laitiers, fruits et légumes, épices, donnant des textures,
des saveurs plus de variés, avec plus de 150 recettes !
Originaire de la région de Gujarat, le premier ministre indien est végétarien. La viande
a disparu des menus des dîners d’Etat depuis sa prise de pouvoir. Son cuisinier
personnel, du nom de Badri, qui travaille pour lui depuis 15 ans supervise tous
les menus proposés.
Ce banquet d’anniversaire très privé était servi dans des
tentes climatisées dressés le long de la rivière, avec un service de sécurité
renforcé, musiciens et lionceaux. Voici quelques-unes des recettes proposées
lors de ce festin
Boisson
Rajwadi Chass (Boisson à base de lait crémé,
menthe et coriandre)
Petites bouchées
Nylon Khaman (spécialité du Gujarat, à base d’une
pâte de farine de pois chiche fermentée, cuite à la vapeur).
Sandwich Dhokla (snack à base de pâte de pois
chiche et de lentille fermentée).
Tilwali Khandvi (bouchée confectionnée à base
de farine de pois chiche et du yaourt)
Sev Kahmni (snack sucré à pate d’une pâte de
lentilles)
Khasta kachori (beignet à base d’une pâte de
purée de lentilles)
Les petits plats du thali
Ringa Methi Nu Shak (aubergines cuisinées
avec les feuilles fraîches de fenugrec)
Gujarat khatti mithi dal (lentilles en sauce
aigre douce mijotées à la petite flamme)
Half Undhiyu (assortiment de légumes de
saison cuisinés dans une sauce à l’épinard)
Bhindi Sambhariya (okra épicé aux cacahuètes
concassées)
Aloo Rasila (petit curry de pomme de terre
avec tomates et graines de moutarde)
Steamed rice (riz basmati cuit à la vapeur)
Badsahi Khichdi (riz et lentilles cuisinés
ensemble)
Gujarat Kadhi (pâte de farine de pois chiche
et yaourt, aux feuilles de curry et graines de moutarde)
Chapati (petit pain cuit au tandoor)
Methi Na Thepla (petites crêpes de farine de
pois chiche)
Bhakri (pain avec farine au blé complet)
Kachumber salad (salade de carotte, oignon,
tomate, concombre, coriandre)
Desserts
Thanda Dudh Pal (gâteau de riz sucré, avec
safran et noix)
Garam Beetroot Halwa (gâteau de betterave)
Fruits frais
Il reste encore à découvrir plus de 100 recettes !
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