vendredi 26 septembre 2014

Banquet d’anniversaire du premier ministre indien, Narenda Modi, avec 150 plats végétariens !



C’est en lisant « The economist » du 20 au 26 septembre 2014 avec en couverture le président chinois Xi Jinping que j’appris cette information. Lors de sa visite d’Etat en Inde le 17 septembre 2014, le président chinois était invité par le premier ministre indien, Narenda Modi, à Admedabad, pour son banquet privé d’anniversaire. Le premier ministre indien fêtait ce jour-là ses 64 printemps. Il avait organisé un dîner somptueux au bord de la rivière Sabarmati, avec un  banquet typiquement végétarien de 150 recettes, de la cuisine du Gujarat. C’est le nombre de 150 recettes végétariennes qui m’a impressionné. Il est vrai que vu de Paris, la cuisine de Gujarat ne nous est pas très familière. Ce qui est fascinant dans cette cuisine, c’est l’ingéniosité des combinaisons et des associations entre céréales, produits laitiers, fruits et légumes, épices, donnant des textures, des saveurs plus de variés, avec plus de 150 recettes !

Originaire de la région de Gujarat,  le premier ministre indien est végétarien. La viande a disparu des menus des dîners d’Etat depuis sa prise de pouvoir. Son cuisinier personnel, du nom de Badri, qui travaille pour lui depuis 15 ans supervise tous les menus proposés. 
Ce banquet d’anniversaire très privé était servi dans des tentes climatisées dressés le long de la rivière, avec un service de sécurité renforcé, musiciens et lionceaux. Voici quelques-unes des recettes proposées lors de ce festin

Boisson

Rajwadi Chass (Boisson à base de lait crémé, menthe et coriandre)

Petites bouchées

Nylon Khaman (spécialité du Gujarat, à base d’une pâte de farine de pois chiche fermentée, cuite à la vapeur).

Sandwich Dhokla (snack à base de pâte de pois chiche et de lentille fermentée).

Tilwali Khandvi (bouchée confectionnée à base de farine de pois chiche et du yaourt)

Sev Kahmni (snack sucré à pate d’une pâte de lentilles)

Khasta kachori (beignet à base d’une pâte de purée de lentilles)

Les petits plats du thali

Ringa Methi Nu Shak (aubergines cuisinées avec les feuilles fraîches de fenugrec)

Gujarat khatti mithi dal (lentilles en sauce aigre douce mijotées à la petite flamme)

Half Undhiyu (assortiment de légumes de saison cuisinés dans une sauce à l’épinard)

Bhindi Sambhariya (okra épicé aux cacahuètes concassées)

Aloo Rasila (petit curry de pomme de terre avec tomates et graines de moutarde)

Steamed rice (riz basmati cuit à la vapeur)

Badsahi Khichdi (riz et lentilles cuisinés ensemble)

Gujarat Kadhi (pâte de farine de pois chiche et yaourt, aux feuilles de curry et graines de moutarde)

Chapati (petit pain cuit au tandoor)

Methi Na Thepla (petites crêpes de farine de pois chiche)

Bhakri (pain avec farine au blé complet)

Kachumber salad (salade de carotte, oignon, tomate, concombre, coriandre)

Desserts

Thanda Dudh Pal (gâteau de riz sucré, avec safran et noix)

Mango Skrikhand (dessert à base de lait caillé et mangue)

Garam Beetroot Halwa (gâteau de betterave)

Fruits frais

Il reste encore à découvrir plus de 100 recettes !




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