mercredi 3 septembre 2014

Du pain & des liens, alimentation et partage en 1914-1918



Dans le cadre de la célébration du centenaire de la Première Guerre mondiale, la gare de l’est à Paris nous invite à une exposition gratuite et participative sur le thème de l’alimentation durant le conflit. « 1914-2014, du pain & des liens », du 5 au 7 septembre 2014, nous sensibilise au rôle de la nourriture durant cette guerre, devenant un moment de partage et le symbole de la solidarité entre les permissionnaires et la population civile. Et c'est à la Gare de l'Est, sas entre le front et l’Arrière, carrefour entre les soldats mobilisés et leurs familles, que sont exprimées ces émotions, entre les départs, les retrouvailles et les peurs. Cette exposition sur le parvis de la gare est née d’une idée originale d’Emmanuelle Cronier, maître de conférences à l’université Picardie Jules-Verne. Elle nous propose un parcours sensoriel, avec des documents d’époque commentés, des ambiances sonores, avec un dispositif conçu par les étudiants de l’école Boulle en événementiel, qui évoque les cantines de gare. Un biscuit ANZAC, à base de flocons d’avoine, vous sera offert dans un écrin de laine et de papier, ranimant les gestes de partage de nourriture du passé. Le nom de ce biscuit est tiré de celui des troupes néo-zélandaises qui ont combattu avec les Alliés pendant la Première Guerre mondiale. Il était fabriqué par les familles pour leurs proches partis sur le front en Europe. Conçus pour se conserver longtemps, ils sont envoyés par millions de colis, rappellent aux soldats leur pays et symbolisent le lien qui les unit. Pour connaître le programme complet, cliquez ici.

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