Lors de la seconde session de promotion du tourisme, le 22
octobre 2014, consacré à la gastronomie et à l’œnologie, Laurent Fabius,
ministre des affaires étrangères et du développement international a annoncé 20
mesures phares pour faire rayonner cet art de vivre à la française ! Parmi
ces mesures la plus spectaculaire, l’organisation de l’opération « Goût de France / Good France
» le 19 mars prochain 2015. L’objectif ? Organiser sur les 5 continents avec
1000 chefs, un dîner qui rend hommage aux valeurs de la gastronomie française
dans toute sa diversité. Un « cahier de charges » est fixé
pour chaque chef qui lui permettra d’exprimer toute sa créativité. Les chefs français et étrangers peuvent s’inscrire
dès le 4 novembre 2014 pour se porter candidats à cette belle fête. Les
heureuses et heureux élus seront connus en janvier 2015, suite au travail des
Comités de Sélections sur les 5 continents. Autre point fort de ces mesures,
jouer à fond à travers les ambassades françaises du monde entier la « gastrono-diplomatie »,
en organisant aussi des dîners pour faire rayonner cette gastronomie française
à travers ses mets et ses vins. Ne perdons pas de vue que l’Exposition
Universelle qui se tiendra à Milan en 2015 aura pour thème aussi la cuisine :
« Nourrir la
Planète, Energie pour la vie ! ».
Une manière pour la France d’avoir une longueur d’avance. Pour favoriser aussi
l’immersion des chefs et cuisiniers étrangers sur le territoire français, une circulaire sera adoptée pour faciliter
leur arrivée et leur séjour. Ce sont ces mêmes cuisiniers et chefs qui seront
les ambassadeurs de cette gastronomie française une fois rentrés au pays. Pour s’inscrire
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