Hier à Paris, la Semaine du Goût a été inaugurée en grande pompe par la Maire de
Paris Anne Hidalgo, en présence de beaucoup d’enfants, avec les chefs Yannick Alléno, Akrame Benallal, David Toutain,
Guillaume Gomez et Franck Baranger, ainsi que le Meilleur Ouvrier de France
Primeur, Frédéric Jaunault. Née en 1990 à l’initiative du journaliste
gastronomique Jean Luc Petitrenaud, Cette Semaine du Goût garde toute son
utilité lorsqu’une
majorité des enfants ne sont pas capables de reconnaître et de nommer les
fruits et légumes qu’ils consomment.
Le but de cette semaine du goût est
de faire découvrir certains aliments et de développer l'éducation du goût et des saveurs aux consommateurs,
notamment les enfants. Cette découverte passe par « Les leçons de goût » dispensées
par les chefs et des
professionnels des métiers de bouche aux enfants de CM1 et CM2., « Les chefs sur les
campus » avec des chefs qui investissent les amphis pour
montrer aux étudiants qu'ils peuvent "manger bien, bon et par cher",
avec un minimum de matériel. Les chefs ont le défi de sublimer un menu
(entrée/plat/dessert) en se mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans
un espace restreint, avec peu d'ustensiles et un tout petit budget. Pour cette
25ème anniversaire de la Semaine du Goût qui dure jusqu’au 19
octobre 2014 dans toute la France, chacun est invité à découvrir les
métiers de bouche, le patrimoine gastronomique national et international, et de
nouveaux aliments. C'est
l'occasion de manger autre chose que des burgers et des frites… Le programme détaillé est disponible ici.
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