Avant la vague
d’Hokusai au Grand Palais, c’est la vague de cuisiniers nippons talentueux
qui a déferlé sur la France depuis quelques années, réinterprétant une cuisine
française grâce à un savoir-faire technique maîtrisé et une esthétique
nouvelle. Entre le
Japon et la France, il existe depuis des années une réelle fascination
gastronomique qui ne cesse de s'inspirer, d’échanger, de se synthétiser. Dans
leur livre « 12 chefs japonais cuisinent en France » aux
éditions du Chêne, François Simon et Ryoko Sekiguchi nous invitent à
découvrir 12 chefs
japonais venus en France pour explorer ses saveurs, s'en imprégner pour revisiter
sa vision de la cuisine. La liste et les restaurants de ces 12 chefs sont les
suivants : Katsuaki Okiyama (Abri), Fumio Kudaka (Breizh Café), Naoto
Masumoto (Concert de cuisine), Takayuki Honjo (Es), Kei Kobayashi (Kei), Hideya
Ishizuka (Le petit Verdot), Eiji Doihara (Le sot-l'y-laisse), Kaori Endo
(Nanashi), Shinichi Sato (Passage 53), Hiroki Yoshitake (Sola), Takao Takano
(Takao Takano) et Toyomitsu Nakayama (Toyo). Ces 12 chefs japonais redynamisent
complètement le renouveau de la gastronomie française. L’avantage du livre ?
Après la découverte du portrait de chaque chef via sa formation, le début de
son parcours en France, ses recettes, nous avons la possibilité de nous
attabler directement dans leurs restaurants respectifs ! Pensez à
découvrir aussi l’article
très intéressant de l’Express sur le sujet.
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