samedi 8 novembre 2014

12 chefs japonais cuisinent en France de François Simon et Ryoko Sekiguchi



Avant la vague d’Hokusai au Grand Palais, c’est la vague de cuisiniers nippons talentueux qui a déferlé sur la France depuis quelques années, réinterprétant une cuisine française grâce à un savoir-faire technique maîtrisé et une esthétique nouvelle. Entre le Japon et la France, il existe depuis des années une réelle fascination gastronomique qui ne cesse de s'inspirer, d’échanger, de se synthétiser. Dans leur livre « 12 chefs japonais cuisinent en France » aux éditions du Chêne, François Simon et Ryoko Sekiguchi nous invitent à découvrir 12 chefs japonais venus en France pour explorer ses saveurs, s'en imprégner pour revisiter sa vision de la cuisine. La liste et les restaurants de ces 12 chefs sont les suivants : Katsuaki Okiyama (Abri), Fumio Kudaka (Breizh Café), Naoto Masumoto (Concert de cuisine), Takayuki Honjo (Es), Kei Kobayashi (Kei), Hideya Ishizuka (Le petit Verdot), Eiji Doihara (Le sot-l'y-laisse), Kaori Endo (Nanashi), Shinichi Sato (Passage 53), Hiroki Yoshitake (Sola), Takao Takano (Takao Takano) et Toyomitsu Nakayama (Toyo). Ces 12 chefs japonais redynamisent complètement le renouveau de la gastronomie française. L’avantage du livre ? Après la découverte du portrait de chaque chef via sa formation, le début de son parcours en France, ses recettes, nous avons la possibilité de nous attabler directement dans leurs restaurants respectifs ! Pensez à découvrir aussi l’article très intéressant de l’Express sur le sujet.

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