samedi 15 novembre 2014

Barbecue Australien au menu du déjeuner G20 à Brisban 2014, signé par le chef Ben O’Donoghue



Le barbecue en Australie n’est pas seulement un mode de cuisson, c’est aussi un art de vivre, le summum de la gastronomie. C’est donc tout naturellement que pour leur premier déjeuner officiel le 15 novembre 2014 au G20 de Brisban, les grands de ce monde sont initiés à cet art de vivre, le « barbie » comme disent les australiens. C’est le célèbre Ben O’Donoghue, à la fois chef de cuisine, présentateur d’émission culinaire à la télévision australienne, auteur et chroniqueur qui était le maître d’œuvre de ces agapes au Queensland Parliament House. Au menu, des salades de saison avec des produits du terroir (huîtres de Morton Bay rock, gambas de Mooloolaba, truite de la Tasmanie), et des produits tendances « healthy » comme l’asperge, le kale, l’avocat. La diversité des viandes cuisinées au BBQ est plus importante en Australie qu’ailleurs. Les viandes de kangourou, de crocodile, le buffle, l'émeu…se retrouvent naturellement dans les menus. Mais pour les grands de ce monde, pas de viande exotique aventureuse. L’agneau et les fruits de mer sont privilégiés. Au dessert, le dessert national, le pavlova, une meringue garnie de crème fouettée et de fruits frais. Sur les boissons, c’est la bière que les australiens privilégient. Voici le menu « barbie » de ce déjeuner officielle du G20 à Brisban en version originale :

Salads

Vannella buffalo mozzarella with heirloom tomatoes and basil

Barbecued new season asparagus, peas, broad beans and goats curd with Mount Zero wild olives

Salad with kale, broccoli and avocado with toasted seeds

Seafood

Freshly shucked Moreton Bay rock oysters

Cooked Mooloolaba king prawns with lime mayonnaise

Barbecue

Moreton Bay bugs, figs, pancetta and fresh bay kebabs with chimichurri

Smoked and spiced Flinders Island butterflied leg of lamb with yoghurt and eggplant

Crispy skin Tasmanian ocean trout, avocado, apple, radish and watercress salad

Dessert

Pavlova

Pour vous initier au barbecue Australien, découvrez le dernier livre du chef Ben O’Donoghue.

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