samedi 6 décembre 2014

Ma table ronde « Cuisines d’Ici, Cuisines d’Ailleurs » au salon du livre gastronomique de Tours



C’est avec beaucoup de plaisirs que j’ai animé cet après-midi la table ronde « Cuisines d’Ici, Cuisines d’Ailleurs » où nous avons parlé de métissages culinaire entre les cuisines des différents pays, d’incorporation dans les cuisines nationales de produits, de techniques  et de savoir faire venus d’ailleurs.  Mais aussi export des pratiques culinaires françaises vers les autres pays. Kaori Endo/Laurent Feneau représentent la cuisine japonaise et l'art de déguster le saké, Régine Lorfeuvre Audabram la méditérrannée, Ana Paula Senn le Brésil et Laura Zavan, l’Italie. Chacune des cuisines évoquées a vécu des apports extérieurs. Le plus intéressant, c’est aussi  l’éclairage culturelle de ces évolutions où comment chaque peuple incorpore et personnalise les apports extérieur. Voici la liste des auteurs de cette table rond eet leurs ouvrages. Je les remercie de leur contribution ainsi que tout le public présent, qui s’est passioné pour le sujet.

KAORI ENDO, critique gastronome, correspondante de journaux japonais, auteure de livres de cuisine, animatrice d’une émission culinaire,  Kaori Endo  est aussi chef des restaurants Nanashi à Paris.

Japon, cuisine intime et gourmande, Kaori Endo, éditions La Martinière

Les bentos de Nanashi, Kaori Endo,  éditions Hachette

Japon, cuisine intime et gourmande, Kiyoko Endo, Kaori Endo, éditions La Martinière

Une japonaise à Paris, Kaori Endo, éditions Minerva

Pour découvrir ses restaurants Nanashi www.nanashi.fr/#!/lang/fr

REGINE LORFEUVRE AUDABRAM, auteur culinaire, cuisinière, elle s’est formée à la sociologie de l’alimentation auprès de Jean Pierre Poulain.

Dans la collection « Dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure : Le poivron / L’endive / L’aubergine / Le Taureau / Le petit-gris / Le sang / Le boudin noir / L’eau / Les fèves  par Régine Lorfeuvre-Audabram

Cuisines des ports, carnet 3 de l’Ile d’Yeu à Saint Jean de Luz n°II / carnet 4 de Port Vendres à Menton, par Régine Lorfeuvre-Audabram, éditions les cuisinières

La Melanza, Régine Lorfeuvre-Audabram  et Françoise Dubarry, éditions Guido Tommasi Editore-Datanova

La cuisinière camarguaise, Régine Lorfeuvre-Audabram, éditions les cuisinières

Souvenirs gourmandes du bassin d’Arcachon, Régine Lorfeuvre-Audabram, éditions les cuisinières

Cuisine du Périgord, Régine Lorfeuvre-Audabram, éditions les cuisinières

ANA PAULA SENN, originaire du Brésil, elle prépare actuellement un doctorat autour des épices et des condiments durant les XIXème et XXème siècle.

Le tour du monde des petits déjeuners, Ana Paula Senn, éditions « Rue des enfants éditions. Illustrations Camille Loiselet.

LAURA ZAVAN, originaire de Trévisse en Vénétie, Laura Sava est une auteur et styliste culinaire, spécialiste de la cuisine italienne. Elle vit à Paris depuis une vingtaine d’année.

Dolce, la pâtisserie à l’italienne, Laura Zavan, éditions Marabout

Venise, les recettes cultes, Laura Zavan, éditions Marabout

Ma little Italy, Laura Zavan, éditions Marabout

Les raviolis de Laura, Laura Zavan, éditions Marabout

Les basiques italien, Laura Zavan, Pierre Javel, éditions Marabout

Les basiques pasta, Laura Zavan, Pierre Javel, éditions Marabout

Pasta / Pizza / Les lasagnes / Tiramisu / Risottos /Les petites cuillères italiennes / Laura Zavan, éditions Marabout

Panna cotta, Laura Zavan, éditions bibliotheca culinaria

Visitez son site pour découvrir ses livres, s’inscrire à ses cours de cuisine, suivre son actualité www.laurazavan.com/
Et Laurent Feneau, qui a contribué à la préparation de cette table ronde mais qui a eu un contretemps de dernière minute. Pour approfondir l'art de déguster le saké évoqué lors de la table ronde, retrouvez ses ouvrages.


LAURENT FENEAU, écrivain et chroniqueur gastronomique. Il collabore à de nombreux magazines dont Gmag et Les Cahiers de la Gastronomie.
Le saké, dix façons de l’accompagner, Laurent Feneau, Toshiro Kuroda, éditions de l’Epure
Paris Tokyo, dialogue de sens, Laurent Feneau, éditions Menu Fretin.
Sakés, Laurent Feneau, éditions Argol
 

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