Pour Adam
Platt, l’un des plus célèbres et craints critique gastronomique des
Etats-Unis, la réponse est oui. Rien d’étonnant donc que la couverture du
numéro du « New York Magazine » mette le chef David Chang en
couverture. D’origine coréenne, il est perçu comme le porte-drapeau de cette tendance
de cuisine « fusion asiatique ». Son groupe Momofuku détient déjà
plus de 11 restaurants surtout implantés à New York. Il revisite les soupes,
les brioches vapeur farcies, les rôtisseries, les sautés aux goûts des
américains. D’après Adam Platt, les germes de cette tendance remontent au
travail du chef Jean Georges Vongerichten et de la chaîne de restaurant Nobu
d’inspiration japonaise dont le premier était ouvert en 1994. Dans les exemples
cités par Adam Platt sur ces chefs qui se détournent de la grande gastronomie
européenne et française en particulier, il y a le chef Thomas Chen, ex-sous-chef du
Madisson Eleven Park qui a créé Tuome,
avec une cuisine américaine aux accents asiatiques, le chef Ivan Orpin qui
après dix années passées à Tokyo retourne à New York pour ouvrir Yvan Ramen
en proposant les meilleures nouilles à la japonaise de toute la ville, le chef
Jonathan Wu qui créé le restaurant Fang Tu
en mêlant ingénieusement des classiques de Chinatown à des produits locaux, et
le restaurant Dumpling Galaxy,
entièrement dédié au jiaozi chinois, les raviolis avec plus de 100 types de
farces. Cliquez
ici pour lire l’article détaillé d’Adam Platt. Sur Paris, la
chef américaine, Kristin
Frederick, créatrice du premier food truck parisien « La camion qui
fume » va ouvrir courant janvier 2015 un restaurant de restauration
rapide chinoise nommé Huabu !
Sur cette Asian Fusion Food, c’est quand même la cuisine chinoise qui
domine !
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