jeudi 1 janvier 2015

L’année 2015 sera-t-elle Asian Fusion Food ?



Pour Adam Platt, l’un des plus célèbres et craints critique gastronomique des Etats-Unis, la réponse est oui. Rien d’étonnant donc que la couverture du numéro du « New York Magazine » mette le chef David Chang en couverture. D’origine coréenne, il est perçu comme le porte-drapeau de cette tendance de cuisine « fusion asiatique ». Son groupe Momofuku détient déjà plus de 11 restaurants surtout implantés à New York. Il revisite les soupes, les brioches vapeur farcies, les rôtisseries, les sautés aux goûts des américains. D’après Adam Platt, les germes de cette tendance remontent au travail du chef Jean Georges Vongerichten et de la chaîne de restaurant Nobu d’inspiration japonaise dont le premier était ouvert en 1994. Dans les exemples cités par Adam Platt sur ces chefs qui se détournent de la grande gastronomie européenne et française en particulier, il y a le chef Thomas Chen, ex-sous-chef du Madisson Eleven Park qui a créé Tuome, avec une cuisine américaine aux accents asiatiques, le chef Ivan Orpin qui après dix années passées à Tokyo retourne à New York pour ouvrir Yvan Ramen en proposant les meilleures nouilles à la japonaise de toute la ville, le chef Jonathan Wu qui créé le restaurant Fang Tu en mêlant ingénieusement des classiques de Chinatown à des produits locaux, et le restaurant Dumpling Galaxy, entièrement dédié au jiaozi chinois, les raviolis avec plus de 100 types de farces. Cliquez ici pour lire l’article détaillé d’Adam Platt. Sur Paris, la chef américaine,  Kristin Frederick, créatrice du premier food truck parisien « La camion qui fume » va ouvrir courant janvier 2015 un restaurant de restauration rapide chinoise nommé Huabu ! Sur cette Asian Fusion Food, c’est quand même la cuisine chinoise qui domine !

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