Pour la
cinquième fois la Norvège est Bocuse d'Or (1993, 1999, 2003 et 2009) avec son
chef Orjan
Johannessen. Chef du restaurant familial Bekkjarvik
Gjestgiveri, Orjan Johannessen, 29 ans, a remporté ce précieux trophée après
avoir déjà remporté le Bocuse d'Or Europe en 2012, devant l’Américain Philip Tessier, 35 ans, et le Suédois Tommy Myllimaki, 36 ans, au cours
d’un show à grand spectacle, au dernier jour du salon de la gastronomie
(Sirha). Les membres du jury, présidé par le chef français Thibaut Ruggieri, Bocuse d’Or 2013,
ont été séduit par sa «pintade fermière des Landes parfumée au cèpe et fenouil,
oignons paille, citrouille Hokaïdo et salsifis gratiné», ainsi que par sa
«truite fario et crabe Kamtchatka croustillante». Au niveau technique, pour la
truite Fario, les candidats devaient préparer le poisson de
rivière avec au moins 50% de végétal, dont le fenouil comme produit imposé
mercredi et le céleri mardi. Tous les légumes composant la recette devaient
provenir du "Marché de fruits et légumes" mis à leur disposition mais
dont le contenu ne leur a été révélé que la veille du concours, "les
forçant à faire preuve spontanéité". La pintade fermière devait quant à
elle être présentée entière ou reconstituée, et inspirée par la culture
culinaire de la région de chaque candidat. Il n’y a eu que 9 points qui séparent
la Norvège (1662 points) du second les USA (1653 points) !
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