dimanche 1 mars 2015

Un veau Marengo pour fêter le bicentenaire du retour d’Ile d’Elbe de Napoléon



Aujourd’hui  encore, 1er mars 2015, soit 200 ans après, aura lieu la célébration du bicentenaire à Golfe Juan, avec des reconstitutions du débarquement, des défilés de troupes, des simulations de batailles, et des spectacles. Pour mémoire, le 1er mars 1815, Napoléon revint d’Ile d’Elbe pour reconquérir son trône en France. Il débarque à Golfe-Juan pour remonter en 7 jours jusqu’à Grenoble, et arriver à Paris le 20 mars, date de son retour au pouvoir pour les « Cent jours ».  La Route Napoléon, créée en 1932, est la première route touristique de France et suit le voyage de l’Empereur et ses fidèles sur les 330 km qu’ils ont parcourus. Pour célébrer le bicentenaire du retour de l’Empereur de l’île d’Elbe, les 42 communes se trouvant sur la Route Napoléon s’associent pour organiser plusieurs évènements tout au long de l'année.  Napoléon n’était pas connu comme un fin gourmet. On savait qu’il appréciait le vin chambertin et le réclamait même en campagne. Le plat qu’il réclamait plusieurs fois était le veau marengo.
Cette célèbre recette, inventée sur un champ de bataille avec les moyens du bord, fut créée en 14 juin 1800 lors de la campagne d’Italie à Marengo. Bonaparte venait de remporter la victoire sur les Autrichiens, près du village de Marengo. Après avoir assisté aux dernières charges de la cavalerie, il avait subitement faim et décida de passer à table. Dunan, son intendant s’inquiète. L’avance de la cavalerie était si rapide que le ravitaillement ne suivait pas. De plus, les autrichiens avaient intercepté leurs provisions. Il décida de cuisiner avec les ingrédients disponibles : une volaille, des tomates, de l’ail, une volaille, des écrevisses, des œufs, de l’huile. Le poulet, débité au sabre fut cuisiné comme un sauté avec tous les ingrédients. Les œufs étaient frits dans l’huile, posés à côté. La recette plut à Bonaparte qui le réclamait souvent.

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