L’exposition
universelle à Milan sur
le thème de « Nourrir
la Planète, Energie pour la vie » m’a
donné envie de déguster une escalope de
veau à la Milanaise. Prononcé en italien « cotoletta alla milanese »,
c’est déjà plus savoureux ! Il s’agit d’un filet de veau, attendri et
aplati au marteau de cuisine, passé dans la farine, puis l’œuf et la chapelure,
puis cuit dans un beurre clarifié. Cette recette de la gastronomie Lombarde est
connue du monde entier. La trace écrite de son histoire se trouve dans un
recueil qui date de 1183. Il raconte que les moines de Saint Ambroise l’avaient
au menu pour un dîner. Quelques siècles plus tard, cette escalope se retrouve à
Vienne sous le nom de Wiener Schnitzel, un vrai copié collé de la recette
milanaise ! Cet emprunt autrichien vient du fait qu’avant la réunification
italienne, la Lombardie faisait partie de l’Autriche ! Une querelle s’ouvre
sur la paternité de la recette. C’est le maréchal Joseph Radetzky,
commandant en chef de l'armée autrichienne en Lombardie-Vénétie qui mit fin à
la querelle. Il écrivit à l’empereur François-Joseph pour confirmer que la recette
est d’origine italienne, et qu’il n’en avait jamais dégusté en Autriche !
A Milan, cette « cotoletta
alla milanese » est servie avec des quartiers de citron, accompagnée de
pâtes natures, à la sauce tomate ou des pommes sautées.
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