Après le premier festival de gastronomie mexicaine à
Paris, il vous reste encore deux jours pour découvrir l’exposition
gratuite et interactive consacrée au Mexique au parc de la Villette face à
la Géode. Si l’envie vous prend de préparer un guacamole, une des recettes les
plus connues de la cuisine mexicaine, sachez qu’il faut respecter la recette
originale. Début juin, la critique gastronomique du New York Times Melissa
Clarke a proposé une recette de guacamole enrichie de petits pois car d’après
elle, ils apportent une douceur intense et une texture craquante à la
préparation. Cette innovation a déclenché une tempête sur les réseaux sociaux.
Même le président Barack Obama, interrogé sur le sujet a défendu la recette
classique. Sur son compte personnel @Potus suivi par plus de 3 millions d’abonnés,
il écrit «Respect pour le NYT, mais je ne marche pas avec les petits pois
dans le guacamole. Oignons, ail, piment. Classique». Avis partagé aussi Jeb Bush, candidat
républicain à l’élection présidentielle de 2016 qui a aussi tweeté « On n’ajoute pas de petits pois dans le
guacamole ». La légitimité de son avis vient du fait que sa femme
Columba est mexicaine ! Lors d’une
émission de télévision, il déclare même préparer très bien le guacamole. Chipotle,
la chaine de fast food tex mex américaine qui est une vraie institution aux
Etats-Unis a levé le voile sur sa
recette de guacamole, considérée comme la meilleure jamais conçue ! La
recette est très simple. Prélevez la chair de 2 avocats en privilégiant la
variété « hass » (très courant en France), arrosez de 2 cuillères à
soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite ¼ d’oignon rouge finement émincé et ½ poivron
piquant avec aussi ses pépins. Salez et mixer l’ensemble. Cette recette de base
est enrichie d’ail, de dés de tomate, de coriandre hachée selon goût. Certaines
personnes préfèrent la texture de l’avocat écrasée grossièrement, avec encore
des petits morceaux. Quelque soit la version, le guacamole se déguste avec des
tacos croustillants.
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