vendredi 28 août 2015

L’express, le bouchon lyonnais à New York



Il est toujours intéressant à l’étranger de fréquenter des restaurants estampillés français pour constater comment sont transmis les goûts, les recettes ainsi que l’art de vivre à la française. Le restaurant « L’express », situé au 249 park avenue à New York, présenté sur sa façade comme un véritable bouchon lyonnais, est une occasion de prendre la mesure. Si la façade rappelle bien les devantures des bouchons que nous pouvons trouver à Lyon (enseigne couleur rouge, devanture et portes en bois, ardoises extérieur), pour l’accueil, point de salutation en français ! Un petit « bonjour, bienvenu », « Merci, au revoir » aurait donné un petit plus d’exotisme même pour un américain. Ne vous amusez pas non plus à passer votre commande en français, personne ne vous comprendra. Quant à la carte, elle se rapproche plus de celle d’une brasserie avec des touches américaines et exotique que celle d’un bouchon lyonnais. 
Pour le dîner, les entrées vous proposent une soupe du jour, une soupe à l’oignon gratinée, des merguez grillées avec une salade de choux et fenouil, des calamars frits, un camembert rôti, du foie gras au torchon, des ailes de poulets grillés, du poulpe grillé ! En spécialité lyonnaise, on vous propose une tarte à l’oignon, des escargots bourguignons, un steak tartare, du porc rôti/saucisses aux herbes et purée de pomme de terre, des quenelles avec épinards, riz pilaw et sauce tomate à la crème, des tripes à l’ancienne. Finalement, j’avais choisi un steak au poivre black angus de 350g avec des frites, 
mes amis de table, un burger d’agneau aux épices marocaines frites, et une cuisse de canard rôti aux canneberges, riz pilaw et bock choy. 
Je m’attendais aux vins vendus dans un pot lyonnais mais ils sont proposés à la bouteille ou au verre ! Le pain était servi tiède avant que les plats ne soient servis, accompagnés de beurre. 
Quand les plats arrivent, tout le pain est déjà consommé. Mes amis me disent qu’ils n’ont pas l’habitude d’en redemander, ni les serveurs de vous en amener d’autre comme en France dès que le panier à pain est vide. Pour mon plat, le bœuf black angus était excellent avec la cuisson à point, la sauce au poivre délicieuse et les frites croustillantes. Rien à redire. Mes mais ont apprécié aussi leurs plats. Finalement, même si le décor se rapproche de celui d’un vrai bouchon lyonnais, la carte ne l’est pas. Il faut bien répondre aux attentes les plus larges de la clientèle. Ce qui est vendu comme français d’abord, puis lyonnais ensuite dans ce restaurant, c’est le clin d’œil à quelques rares recettes du répertoire français connu des américains comme le foie gras, le camembert, le french fries et les vins français. Ces quelques mots magiques suffisent à leur donner le sentiment d’un repas français même si le service reste très américain ainsi que la taille de portions comme mon steak ! L’effort d’apprentissage du français est illusoire car rares sont les francophones qui franchissent le seuil du restaurant dixit le serveur ! Il ne connaît rien de la France non plus.  Pour mieux découvrir le restaurant, cliquez ici.

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