vendredi 18 septembre 2015

Programme des rencontres de l'Honnête Volupté 2015-2016



Zenaida SEBRIANKOVA - Le Déjeuner des enfants - 1914 - Galerie Tretiakov, Moscou.

Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Il se déroule à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris

6 novembre 2015       Salle 2
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

4 décembre 2015        Salle 2.
Nicolas Monteix (Maître de conférences, histoire et archéologie romaines, Institut Universitaire de France) : « Production et consommation du pain à Pompéi, entre technique et économie ».
René Le Joncour (Enseignant) : « Mesnagier de Paris : regards culinaires d’un honeste cuisinier du XXIe siècle ».

15 janvier 2016           salle 2
Françoise Hache Bissette (Professeur, CHCSC, Univ. Versailles St Quentin) : « Le marché du livre de cuisine ».
Michèle Barrière (Auteur) : « La France à table, 1870/1970: histoire d’un livre ».

5 février 2016             Salle 2.
Gérard Allemandou (Cuisinier-restaurateur) : « La place singulière des huitres à Paris, de la Révolution à la Belle Epoque ».
Catherine Guillaumond (Historienne) : « Cuisine et diététique dans l'Occident arabe médiéval d'après le Traité culinaire anonyme du XIIIème siècle ».

11 mars 2016             salle 2.
Clotilde Boivert (Botaniste) : « L'invention de la cuisine des plantes sauvages ».
Georges Carantino (Historien) : « Le veau entre éleveur, boucher, cuisinier et gastronome ».

8 avril 2016     salle 2.
Michèle Bimbenet Privat (Conservatrice Musée du Louvre, département des Objets d'art) : « Vaisselle familiale et trésor national : l’orfèvrerie découverte à Pouilly-sur-Meuse ».
Rolande Bonnain (Maître de conférences, CRH,  EHESS): « Quelques notes sur la production d’un insecte social : le miel ».

20 mai 2016    salle 2.
Jean Baptiste Schneider (Doctorant, Univ. François Rabelais Tours) : « L’alimentation des émigrants à bord des navires transatlantiques au XIXe siècle : entre prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalité de l’entrepont ».
Préparation du banquet

Dimanche 19 Juin 2016 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.

Informations pratiques :
Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.
18-20 h. Salle 2, rez-de-chaussée.

Métro : ligne 6, station Quai de la gare, ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.
RER : ligne C, station Bibliothèque François Mitterrand.
Bus : ligne 89, arrêt Quai de la Gare.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire