mercredi 4 novembre 2015

Le menu déjeuner du jury Goncourt 2015



Comme chaque année depuis 1914, c’est dans le Salon Goncourt du restaurant Drouant à Paris que le jury a rendu sa délibération. 
Hier, le Prix Goncourt 2015 a été attribué, à six voix, au romancier Mathias Enard pour son roman « Boussole », publié aux Editions Actes Sud. "Boussole" plonge le lecteur, le temps d'une nuit, dans les rêveries opiacées d'un musicologue viennois épris de l'évanescente Sarah. Un des objectifs du livre, a expliqué en substance Enard, était de lutter contre l'image simpliste et fantasmée d'un Orient musulman et ennemi, en montrant tout ce qu'il nous a apporté. Il s'est dit ce mardi "extraordinairement heureux" d'avoir remporté le Goncourt. Si le monde littéraire attend avec impatience le nom du lauréat, j’attends avec impatience de connaître aussi le menu du déjeuner servi suite à l’annonce du prix, signé et annoncé cette année par Antoine Westermann sur sa page FB, dont les photos illustrent cet article.
La terrine de coquilles saint Jacques aux poireaux, huître & caviar

Le filet de sole poché, sauce crémeuse au Riesling

La salade de mâche aux ris de veau rôtis & aux cèpes crus
La noisette de chevreuil poêlée, tourte au foie gras
Le fromage de brebis Ossau-Iraty, chutney aux figues
La fameuse Brioche perdue, poire caramélisée & glace à la bière




Pour fêter le 100ème anniversaire de résidence de l’Académie Goncourt à la table de Drouant, les murs sont décorés avec des mots sur les mets ! Des plaques dorées avec des citations de chacun des jurés évoquant cette alliance entre table et livres décorent dorénavant la salle du rez-de-chaussée du restaurant. « En cuisine comme en littérature, le grand naît du sincère », proclame ainsi Philippe Claudel. Vous pourrez réserver aussi cette salle historique pour vos repas privés.


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