mercredi 16 décembre 2015
Expérience ekiben, gare de Lyon Paris
Que serait un voyage au Japon dans un Shinkansen (TGV japonais) sans son ekiben ? Un ekiben est un bento, une boîte à repas pratique que les voyageurs nippons peuvent acheter dans toutes les gares à prix très raisonnable, dès 400 yens (3€). Le plus souvent, l’ekiben est composé à base de riz, de viande, de légumes et de condiments, disposés de manière esthétique dans sa boîte. Chaque région, chaque gare propose son ekiben avec les saveurs et produits régionaux.
Cette expérience de dégustation d’un ekiben, vous pouvez la vivre à Paris Gare de Lyon Hall 2 jusqu’à fin janvier 2016 à l’occasion d’une campagne promotionnelle, de la compagnie ferroviaire japonaise JR East, associée à Nihon Restaurant Enterprise. Comme le veut la tradition, un ekiben régional est proposé dans sa gare de départ. Vous avez ainsi le bento Paris Lyon à 15€ avec du bœuf charolais préparé à la façon sukiyaki (fondue japonaise). Pour le même prix, le bento Makuno-uchi sera composé d’un mélange de tamagoyaki (omelette) au saumon grillé et de tempura. Pour moins cher, vous pourrez choisir le bento Omotenashi (13 €), constitué de maki et de tempura, ou encore le bento Maki Sukeroku (8 €), avec des maki et un inarizushi (riz vinaigré enveloppé dans du tofu frit). En référence aux premiers ekiben vendus en 1885 à la gare d’Utsunomiya, le bento Onigiri, proposé à 8 €, est composé de 3 onigiri dont un au takikomigohan (riz cuits avec des légumes, de la viande et du soja), un à la sardine et un dernier au saumon, le tout accompagné de quelques morceaux de karaage (poulet frit). Ces ekiben proposés respectent tous les codes de la cuisine japonaise, en tenant compte tout de même du goût français. De quoi vous faire oublier pour un temps votre traditionnel sandwich !
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