L’Encyclopédie
de la cuisine de Nouvelle France de Jean Marie Francoeur est une plongée dans l’histoire de la cuisine québécoise. C’est
aussi un livre de recettes (plus de 3000 dont certains en texte original) pour
que le gourmet d’aujourd’hui puisse les réaliser dans sa cuisine. La saveur de
ces recettes est enrichie par la saveur de l’histoire, par des apartés. L’image
des patates et du lard salé qui constituait le régime alimentaire des habitants
de cette Nouvelle France part en éclat ! Cette cuisine de la Nouvelle France
est plus riche, et plus variée qu’on ne le pense. Voici la présentation du
livre par les
éditions Fides.
«En
cuisine, on n’invente plus, on retrouve» (Maurice-Edmond Saillant alias
Curnonski). Cette citation, placée en ouverture du livre, invite à une
redécouverte de nos racines culinaires. Cet ouvrage de référence unique, qui
relate une histoire jamais racontée auparavant et qui donne accès à une
tradition culinaire parfois oubliée ou méconnue, est une pièce essentielle à
l’exploration de notre patrimoine gastronomique. L’auteur a parcouru des
milliers de pages de correspondances officielles, d’ouvrages historiques, de
journaux, de relations épistolaires des premiers découvreurs, d’archives
européennes et québécoises, de livres de cuisine traditionnelle anciens et
récents pour retracer l’histoire et les recettes de la cuisine de
Nouvelle-France. En plus d’une somme impressionnante d’informations de toutes
sortes sur les denrées disponibles, les plats et les menus, les techniques et
les secrets, les instruments et les méthodes, les anecdotes et les coutumes,
cette encyclopédie contient plus de 3000 recettes des origines qui fondent
notre patrimoine culinaire. Les très anciennes recettes sont données dans leur
forme d’origine, pour le plaisir de la lecture, et dans une version modernisée,
pour le plaisir de les cuisiner. Un coffre aux trésors unique pour découvrir
les richesses de notre cuisine et la genèse de notre table. »
Pour retrouver l’atmosphère de cette Nouvelle France, participez aux fêtes de la Nouvelles France auront
lieu du 3 au 7 août 2016 à Québec. Pour les plaisirs de table, un grand BBQ à l’ancienne,
le boucan, vous sera servi !
Cet ouvrage exceptionnel contient une telle souce d'informations, d'anecdotes historiques et une variété incomparable de recettes (3000 ) ! Chaque fois que j'y retourne pour le lire et le consulter, cela m'étonne. Vraiment, cet auteur nous régale et nous éclaire en nous ramenant à l'époque où nos ancêtres se sont établis en sol québécois/canadien. Merci mille fois !
RépondreSupprimerSuper amazing book... Hope they'll translate it !