samedi 16 janvier 2016

A la table de Guillaume Le Conquérant et des ducs de Normandie, de Benoit Vochelet et Jeanne Rozec



Quel destin que celui de Guillaume le Conquérant, duc de Normandie et roi d’Angleterre ! Un circuit touristique en Normandie vous propose même de suivre ses pas en 7 lieux historiques, entre le château de Falaise, la cathédrale de Bayeux, le musée de Bayeux avec sa célèbre tapisserie de 70 mètres, le château de Caen, l’abbaye aux dames à Caen, l’abbaye aux hommes à Caen, Dives sur mer, port d’embarcation vers l’Angleterre ! Si nous connaissons sa grande histoire, nous connaissons peu de chose sur la vie quotidienne à la cour, et sur ce que mangeaient les normands du XIème siècle. Dans leur livre « A la table de Guillaume Le Conquérant et des ducs de Normandie » aux éditions Ysec, Benoit Vochelet et Jeanne Rozec nous livrent 40 recettes de l’époque remises au goût du jour : cake de la reine Mathilde, soupe de champignons aux herbes et aux champignons, rôti de bœuf sauce que de sanglier, côtes d’agneau rôties au thym, potée de saumon, civet d’huîtres, pain maison, biscuits de la joie selon la recette de Hildegarde de Bingen ! Comme les premiers écrits culinaires ne datent que du XIVème siècle avec le Viandier, les auteurs se sont plongés dans les ouvrages de médecine de l’époque qui listaient les plantes et les herbes consommés, sur l’inépuisable source qu’est cette magnifique tapisserie de Bayeux. Le plus de ce livre ? Chaque recette est accompagnée d’un commentaire historique, décrivant les usages alimentaires de l’époque ou d’un fait historique de la vie de Guillaume le Conquérant. Dans cette cour qui est nomade, les cuisiniers avaient fort à faire et s’adaptaient à chaque fois aux ingrédients disponibles localement. Les règles d’hygiène étaient présentes côté cuisine comme côté convive. La différence sociale était marquée dans les assiettes. En haut de l’échelle, la noblesse qui consommaient les produits les plus nobles issus de la chasse, les épices (une rareté et un luxe car elles venaient de très loin), le clergé qui avait (normalement) une nourriture frugale, le reste de la population qui avait un régime alimentaire basé sur beaucoup de pain, de légumes, de légumineuses et des céréales. Ils en mangeaient de 500 g à 1 kilo de pain par jour. Le pain chez les nobles servait aussi de tranchoir car les assiettes n’étaient pas encore en usage. La religion impactait le régime alimentaire, entre fêtes religieuses et jours de jeunes. Mais certains savaient entretenir leur plaisir en mangeant la queue de castor, profitant de son caractère amphibien. A l’époque, il était commun de trouver à votre table paons, hérissons, cormorans, cigognes. Ces viandes étaient très appréciées par la noblesse parce qu’elles volaient près du ciel !

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