vendredi 5 août 2016

Saint Brieuc : des plaisirs gourmands contemporains dans un centre historique grandiose !



Bienvenue au pays des briochins ! Non, il ne s’agit pas d’une nouvelle appellation de brioche, mais le nom des habitants de Saint Brieuc, l’un des neuf évêchés de la Bretagne historique. Fondé au Vème siècle par Brieuc, le premier évêque, le centre historique a gardé de beaux vestiges médiévaux et Renaissance. 
Le cœur est la grandiose cathédrale Saint-Etienne, édifiée à partir du 12ème siècle sur la base d’une croix latine. C’est autour de cette cathédrale que vous pourrez admirer les maisons à pan de bois conservées dans leur jus, et dont certaines sont transformées en lieu de restauration. 
Il y a la maison Le Ribeault, l’une des plus vieilles maisons de Saint Brieuc qui date du 15ème siècle.
Vous pourrez admirer les colombages et les frises en triboles médiévaux. Si vous avez un zoom, vous verrez les pèlerins qui encadrent le troisième niveau. Sa salle de restaurant garde intact le charme du passé avec des saveurs contemporaines.
Juste à quelques pas, prenez un verre sur la place Guilloux sous son arbre majestueux. Admirez l’hôtel de Bretagne, qui date de 1572. 
Il abritait jadis une taverne jusqu’au 18ème siècle. 
La décoration sculptée date de la renaissance avec des médaillons, de tête de lion, des figures de reîtres casquées, des pilastres avec des feuilles d’acanthe, un lion grimaçant ! 
Tout le centre historique est propice à l’admiration et à l’éblouissement. 
Dans ces rues anciennes, sont installées tavernes, cafés et restaurants. La bière locale bretonne est largement mise en valeur, mais aucun trace ni publicité sur le chouchen ! C'est la saison des palourdes roses de la baie de Saint Brieuc, profitez en !

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