vendredi 9 septembre 2016

Programme des rencontres de l'Honnête Volupté 2016-2017



Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin

L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Il se déroule à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.



4 novembre 2016      Salle 1
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

18 novembre 2016    Salle 3
Choix de livres par les membres de la société (nouveautés de l’année)
Frédérique Desbuissons (Maître de conférences, Histoire de l’art contemporain, Univ. Reims Champagne-Ardenne) : « Décrire et penser la peinture à  l'ère de la gastronomie : le lexique alimentaire dans le discours sur l'art au XIXe siècle ».

2 décembre 2016       salle 1
Michèle Bimbenet Privat (Conservatrice Musée du Louvre, département des Objets d'art) : « Vaisselle familiale et trésor national : l’orfèvrerie découverte à Pouilly-sur-Meuse ».
Matthieu Aussudre  (Chercheur indépendant en histoire contemporaine) : « André Guillot, cuisinier de maison bourgeoise, précurseur de la Nouvelle Cuisine ».

13 janvier 2017         Salle 1
Nathalie Peyrebonne (Maître de conférences, Langues et littératures romanes, Paris 3) : « Le personnage du cuisinier dans les textes espagnols du Siècle d'Or».
Danyu Liu (Doctorante, EHESS) : « Les pratiques alimentaires des étudiants chinois en France: approche de leurs processus d'adaptation ».

24 février 2017          Salle 1
Charles Eloi Vial (Conservateur BNF): « L'organisation des petits et grands dîners aux Tuileries du Consulat au Second Empire ».
Vincent Chenille (Chercheur associé CHCSC, Univ. Versailles St Quentin, chargé de collection, BNF) : « Alimentation et pouvoir politique au cinéma ».

17 mars 2017             Salle 3
Valérie Boudier (Maître de conférences, Univ. Lille 3, Histoire de l’art des temps modernes) : « Art et Viande ».
Préparation du banquet annuel.

Dimanche 21 mai 2017 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.


Accès :
Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.
Métro : ligne 6, station Quai de la gare, ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.
RER : ligne C, station Bibliothèque François Mitterrand.
Bus : ligne 89, arrêt Quai de la Gare.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire