lundi 7 novembre 2016

Le menu du déjeuner du jury Goncourt 2016



Le prix Goncourt 2016 a été attribué à Leila Slimani pour son roman « Chanson douce » chez Gallimard. Comme chaque année, le jury s’est réuni dans la mythique salle à manger des Goncourt chez Drouant pour délibérer. L’annonce du plus prestigieux prix littéraire était faite dans une joyeuse effervescence. Ne vous laissez pas berner par son  titre trompeur. Le personnage principal du roman est une nounou meurtrière des deux enfants dont elle a la garde. Le suspense est ailleurs, il tient à découvrir les raisons de ce geste et celles pour lesquelles les parents n'ont rien vu venir ! Le destin tragique n’a pas sabordé l’appétit des invités qui suivent l’annonce du prix. Le menu du déjeuner signé par Antoine Westerman était à la hauteur, comme chaque année avec une belle cuisine bourgeoise :

Coquille Saint-Jacques crue avec caviar Sturia et gelée de poule

Grenouilles poêlées au cerfeuil avec ses schniederspaëtle à la fondue d’oignons et vinaigre de miel

Homard breton aux pommes reinettes, bar cuit à la vapeur d’algues, jus crémeux au riesling et tartare d’huîtres

Noisette de chevreuil poêlée avec tourte au foie gras et jus corsé au pinot noir,  purée de patates douces et marrons braisés

Fromage de chèvre de Dominique Fabre,  chutney de figues

Tatin d’ananas avec son sorbet au poivre du Sichuan et citron vert.

Les vins qui accompagnent les mets sont : vins Riesling de Kientzler, Bourgogne clos du Murger d’Albert Grivault, Côtes du Rhône « Sierra du Sud » de Gramenon et Gevrey chambertin de Sérafin.

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