« L’histoire passe à table : les 50 repas qui ont
fait le monde » est écrit par deux historiens passionnés de cuisine, et
cela se sent à travers les pages : Marion Godfroy chercheuse associée au CNRS
et Xavier Dectot, premier directeur du Louve Lens. Ils nous racontant les histoires
des recettes qui ont marqué la petite ou
la grande histoire. Certaines recettes nous sont familières comme le poulet
Marengo née sur un champ de bataille de Napoléon, les langoustes à la
parisienne servie à Jackie Kennedy par Charles de Gaulle en 1961, nombreuses
sont inédites comme les 2295 babas au rhum dégustés lors de l’inauguration de l’exposition
universelle de 1900, l’éclair consommé avant la noyade sur le Titanic en 1911,
Jacques Chirac à l’époque premier ministre qui se retrouve avec un plat d’iguane
en fricassé pour son noël 1975, ou les cuisses de grenouilles, les abats de
canards frits, champignons noirs aux feuilles de moutarde signés par Alain
Ducasse en 2014 pour le dîner du président Xijing Ping et son épouse au château
de Versailles ! Chaque recette est située dans son contexte historique
avec une recette « aussi proche que possible de la recette d’origine mais
adaptée aux cuisines d’aujourd’hui. » même pour l’iguane ! Un livre
très savoureux !
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