mardi 22 novembre 2016

L’histoire passe à table : les 50 repas qui ont fait le monde de Marion Godfroy et Xavier Dectot !



« L’histoire passe à table : les 50 repas qui ont fait le monde » est écrit par deux historiens passionnés de cuisine, et cela se sent à travers les pages : Marion Godfroy chercheuse associée au CNRS et Xavier Dectot, premier directeur du Louve Lens. Ils nous racontant les histoires des recettes qui  ont marqué la petite ou la grande histoire. Certaines recettes nous sont familières comme le poulet Marengo née sur un champ de bataille de Napoléon, les langoustes à la parisienne servie à Jackie Kennedy par Charles de Gaulle en 1961, nombreuses sont inédites comme les 2295 babas au rhum dégustés lors de l’inauguration de l’exposition universelle de 1900, l’éclair consommé avant la noyade sur le Titanic en 1911, Jacques Chirac à l’époque premier ministre qui se retrouve avec un plat d’iguane en fricassé pour son noël 1975, ou les cuisses de grenouilles, les abats de canards frits, champignons noirs aux feuilles de moutarde signés par Alain Ducasse en 2014 pour le dîner du président Xijing Ping et son épouse au château de Versailles ! Chaque recette est située dans son contexte historique avec une recette « aussi proche que possible de la recette d’origine mais adaptée aux cuisines d’aujourd’hui. » même pour l’iguane ! Un livre très savoureux !

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