vendredi 18 novembre 2016
Thomas Pesquet, un français gourmet dans l’espace !
Après 7 ans de préparation, le français Thomas Pesquet, l’américaine Peggu Whitson et le russe Oleg Novitsky sont arrivés à la station spatiale internationale pour une mission de six mois intitulée Proxima. Cocorico ! Thomas Pesquet est le dixième français à partir à la conquête de l’espace. Lors de cette mission, il devra mener plus d’une centaine d’expériences scientifiques. Si vous n’avez pas suivi son aventure exceptionnelle, sachez qu’il a été sélectionné parmi 8300 candidats sur ses capacités physiques, mentales, mais aussi sa capacité à « vendre l’aventure spatiale européenne ». Avec lui, l’espace devient compréhensible. Surdoué de la communication avec un physique avantageux, il le sens de l’image, la maîtrise de la communication digitale, et sait trouver les mots simples pour nous faire partager son univers toujours avec le sourire en six langues (dont le russe, l’anglais et le chinois). Il sait nous émouvoir aussi avec son histoire personnelle. Il a passé son enfance à jouer dans des vaisseaux spatiaux en carton fabriqués par son père. Inutile de passer en revue son CV qui risque de nous déprimer.
A 38 ans, il reflète une belle image de la France et ne rate jamais une occasion de la mettre en avant. La preuve, pendant sa dernière conférence presse, il avait dit avec malice « On aura de la nourriture de chef étoilé avec nous ». Ces chefs étoilés ne sont autre qu’Alain Ducasse et Thierry Marx, deux grands noms de la gastronomie française. Homard breton, joue de bœuf façon bourguignon et crémeux au citron pour le menu “entrée-plat-dessert” de Ducasse, langue de veau Lucullus (au foie gras), suprême de volaille aux morilles avec sauce au vin jaune et pressé de pain d’épices pour la version Marx. Ces menus de chefs étoilés ne seront pas la nourriture quotidienne des astronautes. Ces sont des nourritures de réconfort qui constituent un support psychologiques dans le cadre des missions de longue durée. Les recettes françaises sont les plus plébiscitées par l’ensemble des astronautes. Tous les aliments livrés doivent répondre à des normes spatiales strictes. Il y a d’abord le goût. Comme il est réduit en apesanteur, les assaisonnements sont renforcés. Les nourritures ne doivent pas être trop liquide ni s’émietter, et l’étanchéité de la conserve assurée. Pour mettre en conserve ces recettes dans des boîtes en aluminium ultraléger, l’Agence Spatiale Européenne (ESA) fait appel à l’entreprise bretonne Le Hénaff connu pour son fameux pâté. Cette collaboration remonte déjà à 2011. A l’époque, la conserverie de Pouldreuzic rejoint le programme « Special Event Meals » mené par le Centre national d’études spatiales (CNES) afin de fournir des repas de qualité aux astronautes s’envolant à bord de la Station spatiale internationale. Il nous reste à suivre Thomas Pesquet sur sa page facebook pour découvrir la vie quotidien à bord, et comment sont dégustées toutes ces créations culinaires qui font la fierté de la France !
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