jeudi 1 décembre 2016

Les manalas de la Saint Nicolas



Les manalas, ce sont des petits pains traditionnels briochés en forme de petits bonhommes, dégustés dans les familles alsacienne avec un chocolat chaud lors de la Saint Nicolas. Ils symbolisent les trois enfants sauvés et ressuscités par Saint Nicolas, qu’un méchant boucher avait transformé en charcuterie ! Cette tradition remonte dès le XVème siècle. Avant sa forme définitive de petits bonhommes, ils étaient jadis en forme de cheval, porc, poule, démon. En plus de la gourmandise, ces manalas avaient un pouvoir d’exorcisme pour chasser toutes les mauvaises intentions de l’hiver. A une époque où les fêtes et traditions de noël de l’Alsace et de la Lorraine sont célébrées de plus en plus sur Paris, ces manalas font aussi leur apparition chez nos pâtissiers boulangers comme ce magnifique manala chez Paul, appelé le bonhomme de neige brioché, coiffé de billes de chocolats. Avant, ils étaient introuvables !

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