samedi 14 janvier 2017

La folle quinzaine de la choucroute d’Alsace 2017



La choucroute, nous la connaissons cuite surtout sous sa forme garnie de charcuteries. Mais savez-vous qu’elle se déguste aussi crue, ou en légume ? C’est un produit qui se déguste en toute saison, été comme hiver. C’est toute cette créativité culinaire autour de la choucroute que célèbre cette quinzaine de la choucroute d’Alsace du 21 janvier au 5 février 2017. 
Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici quelques recettes : tartelette à la choucroute et aux crevettes, galette de pommes de terre et choucroute au foie gras, gnocchis à la choucroute, nems de choucroute et magret de canard, purée de pomme de terre choucroute et châtaignes, tatin à la choucroute et aux escargots … Une cinquantaine de chefs alsaciens va vous faire découvrir des recettes de choucroute comme vous ne l’a jamais dégusté. Un jeu vous est même proposé sur le site de l’opération, vous permettant de gagner des bons repas dans les restaurants participants, ainsi que des recettes très originales. 
Pour les professionnels, un concours culinaire est organisé le 16 janvier 2017 de 15 à 18 heures dans les cuisines de l'Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim. Les candidats doivent réaliser une recette à base de chou crue et de chou cuit. Pour tout savoir sur le chou, la fabrication de la choucroute, les bienfaits nutritionnels et toutes les idées recettes, visitez le site. Vous serez sûrement déçu d’apprendre que l’origine de la choucroute est chinoise ! En effet, au 3ème siècle avant JC, les ouvriers et les garnisons qui construisaient la grande muraille se nourrissaient de choux émincés, fermentés et saumurés, qu’on peut appeler choucroute. Cette ration alimentaire importante, riche en vitamines C et en fibres participait à la construction de cette fortification unique, visible de la lune. Quelques siècles plus tard, lorsque les Huns voulurent envahir la Chine, ils étaient bloqués au pied de la grande muraille. Ils changèrent de cap pour aller envahir l’ouest. Ils avaient eu le temps de découvrir ce chou fermenté. Ils arrivent en Europe en passant par la Bavière, l’Autriche, puis en Alsace en 451. A cette époque, les alsaciens faisaient cette technique de lacto-fermentation avec le navet, pour conserver le navet. La choucroute est un repère dans l’évolution alimentaire européenne. Elle améliore les plats d’hiver pour les pauvres, et des marins victimes de scorbut. La choucroute devient le plat emblématique de l’Alsace, et de toute l’Europe de l’est. En Chine, la choucroute, appelée suan cai 酸菜 est toujours consommée. Sa déclinaison en forme de kimchi devient un élément emblématique de la cuisine coréenne.
Photos extraites du site www.folle-choucroute-alsace.fr/
 



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