vendredi 24 février 2017

Dégustation-vente des fromages de tradition de « l’Eleveur Occitan » à l’atelier de cuisine « Initiation Gourmande » à Neuilly



Des soirées comme celle-ci, on en redemande ! Toutes les personnes présentes étaient ravies et réclament une autre édition pour continuer à découvrir les fromages de tradition de « l’Eleveur Occitan ». Derrière cette appellation se retrouvent 55 producteurs laitiers situés dans les départements du Cantal, de l’Aveyron et du Lot. 
Pascal Chéry, commercial de la maison sur Paris et grand ordonnateur de cette soirée, était présent avec deux producteurs joyeux pour nous expliquent et présentent toute la palette de fromages de tradition qu’ils fabriquent à partir du lait de vache et de bufflonne. 
Des fromages de qualité affinés au cœur des montagnes du Massif central, avec des arômes et des goûts multiples. 
J’ai commencé par le classique Cantal jeune AOP au lait pasteurisé, couleur ivoire, très doux au palais. J’ai poursuivi avec « l’entre-deux » avec des saveurs plus marquées, plus épanouies, puis « le vieux » avec des saveurs plus corsée. 
C’est un privilège d’être accompagné dans cette dégustation, avec de vins de qualité et d’excellents pains. 
Je me suis laissé tenter ensuite par le Piastrellou, au lait cru de bufflonne. Même s’il est signalé que c’est un fromage type « pérail », je trouve que le lait de bufflonne présente une pâte molle plus onctueuse, crémeuse. C’est un petit fromage 160g idéal pour un apéritif improvisé, pour un pique-nique. Il s’associe bien aussi avec des fruits secs moelleux. 
N’étant pas fan de bleu, je me suis laissé tenter par le bleu de bufflonne, une création unique en France qui mélange lait de vache et de bufflonne. Au final, j’ai aimé les saveurs de cette pâte persillée. Est-ce la magie du lait de bufflonne qui amène une rondeur en bouche ? Ou la saveur du temps passé de l’affinage ? 
Dernière dégustation, la tome fraîche qui ne passe pas inaperçue dès que nous rentrons dans l’atelier de cuisine Initiation Gourmande. Isabelle Mejanes, sa manager,  nous préparer tout simplement une truffade avec ce précieux fromage. Les pommes de terre fraîches, coupées en cube étaient rissolées dans le l’huile avant d’être enrichies par de la tome fraîche, relevée d’une pointe d’ail. Isabelle a tenue à ce que sa truffade soit croustillante. 
Certains invités découvrent cette recette du terroir Auvergnant pour la première fois, et se sont servis deux fois ! 
Petite attention d’Isabelle, elle nous a fait déguster aussi le saucisson de la maison Joffrois qu’elle a ramené d’Auvergne en attendant la cuisson de la truffade. Un saucisson moelleux et exceptionnel de cette maison artisanale et familiale depuis 1890 dans le Cantal ! C’est donc le ventre bien repu que nous sommes repartis heureux avec nos emplettes de fromages, en espérant la prochaine édition ! Si vous souhaitez acheter en gros les fromages de l’éleveur Occitan, contactez Pascal Chéry au 06 73 99 01 56.

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