mercredi 12 avril 2017

La chère et l’esprit, histoire de la culture alimentaire chrétienne de Massino Montanari



En cette période de fêtes de Pâques où les chrétiens pratiquent des périodes de jeûnes et d’abstinence de viande le vendredi, le livre de Massino Montanari aux éditions Alma « La chère et l’esprit, histoire de la culture alimentaire chrétienne » arrive à point. Sous un angle historique, il nous éclaire sur les pratiques alimentaires des chrétiens héritées de la tradition juive, de la philosophie grecque. Publié en 2015 en Italie, il vient d’être traduit en français. Ci-après la présentation du livre :
«Au commencement, le Christ des Évangiles est tributaire des normes alimentaires juives. Mais dans une page des Actes des apôtres, un songe de Pierre libère la communauté chrétienne naissante de ces interdits. Les hommes cependant ont besoin de règles, raison pour laquelle le christianisme au cours des siècles élabore une série infinie de modèles alimentaires hérités de la tradition juive, de la philosophie grecque et de la science de l’alimentation : rôle du pain et du vin dans l’Eucharistie, rapport à la viande, au sang et au gras, valeur de rachat du jeûne, modes culinaires, y compris monastiques, règles d’abstinence.
Dans cet essai paru en 2015, en Italie, Massimo Montanari parle de questions complexes avec une grande simplicité. Son autorité scientifique l’exonère des démonstrations pesantes et lui permet d’aborder les sujets avec une grande intelligence. Un sujet d’actualité ; entre l’attirance pour le véganisme ou le végétarisme et les banquets de boudin, hier marqueurs d’anticléricalisme en période de carême, aujourd’hui destinés à discriminer d’autres religions, on voit que l’alimentation n’est pas qu’une affaire de goût. »

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