Est-ce l’effet commémoration des 150 ans de la confédération du
Canada, ou du 375ème anniversaire de la ville de
Montréal ? C’est le Canada qui a l’honneur d’accueille cette année le
G20 de la gastronomie. Cette rencontre du club très fermé des cheffes et chefs
de cuisine des chefs d’état de la planète s’ouvre ce jour à Toronto. Jusqu’au
23 juillet 2017, c’est la cheffe de cuisine du premier ministre canadien Justin Trudeau, Katie Brown, qui accueille tous ses collègues. L’objectif de cette
rencontre est de mieux se connaître, d’échanger des informations sur les goûts
alimentaires de leurs prestigieux patrons, découvrir d’autres manières de
table, participer à de différents événements culinaire. Après Toronto, la
délégation se rendra à Ottawa la capitale fédérale où ils seront reçus par Justin Trudeau. Le voyage s’achèvera à Montréal.
Ce club des chefs a été fondé par Gilles
Bragard en 1977. Sur les
24 membres listés de ce club en première ligne de la diplomatie
gastronomique, 21 ont répondu présent à ce G20 de la gastronomie dont le chef
du président de la république française, Guillaume
Gomez. La cheffe de cuisine de la Maison Blanche des Etats-Unis reste Cristeta Comerford, qui avait servi les
Obama. En politique, l’art de la table est un moyen de faciliter les échanges,
créer une ambiance de détente pour mieux se parler. Preuve est donnée de la
dernière invitation à dîner du président français Emmanuel Macron au président
américain, le 13 juillet 2017, au restaurant
étoilé Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eiffel à Paris.
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