dimanche 16 juillet 2017

Le G20 de la gastronomie s’ouvre ce jour au Canada



Est-ce l’effet commémoration des 150 ans de la confédération du Canada, ou du  375ème anniversaire de la ville de Montréal ? C’est le Canada qui a l’honneur d’accueille cette année le G20 de la gastronomie. Cette rencontre du club très fermé des cheffes et chefs de cuisine des chefs d’état de la planète s’ouvre ce jour à Toronto. Jusqu’au 23 juillet 2017, c’est la cheffe de cuisine du premier ministre canadien Justin Trudeau, Katie Brown, qui accueille tous ses collègues. L’objectif de cette rencontre est de mieux se connaître, d’échanger des informations sur les goûts alimentaires de leurs prestigieux patrons, découvrir d’autres manières de table, participer à de différents événements culinaire. Après Toronto, la délégation se rendra à Ottawa la capitale fédérale où ils seront reçus par Justin Trudeau. Le voyage s’achèvera à Montréal. Ce club des chefs a été fondé par Gilles Bragard en 1977. Sur les 24 membres listés de ce club en première ligne de la diplomatie gastronomique, 21 ont répondu présent à ce G20 de la gastronomie dont le chef du président de la république française, Guillaume Gomez. La cheffe de cuisine de la Maison Blanche des Etats-Unis reste Cristeta Comerford, qui avait servi les Obama. En politique, l’art de la table est un moyen de faciliter les échanges, créer une ambiance de détente pour mieux se parler. Preuve est donnée de la dernière invitation à dîner du président français Emmanuel Macron au président américain, le 13 juillet 2017, au restaurant étoilé Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eiffel à Paris.

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