dimanche 17 septembre 2017

Restaurant le Tour-Bouchon, Tours



Dès l’entrée du restaurant, le ton est donné. Il y a des bouteilles de vins (vides) partout : sur le bar, dans des cagettes près de l’entrée, en étagère en décor en salle. Le Tour-Bouchon, où les auteurs du festival du livre gastronomique de Tours déjeunent, est non seulement un restaurant, mais aussi un bar à vins. Vous  avez un choix de 40 vins en moyenne dont la moitié vient de la région Val de Loire. Les clients peuvent juste déguster un verre de vins, accompagné de petits grignotages (foie gras, fromages affinés, tapas…) ou avec un repas plus consistant. 
Son propriétaire Gaëtan Gérard propose une cuisine faite maison, simple et goûteuse, à partir des produits frais et de saison de la région. 
En entrée, j’ai picoré sur l’assiette de ma voisine un croustillant de crabe (c’était entrée ou dessert !!!). En plat de l’églefin sur purée de pomme de terre aux olives, sauce chorizo. En dessert tarte aux cassis et amandes, glace aux cassis. 
Les autres choix pour le menu des auteurs étaient un tartare de tomates, un sauté de porc au cidre et ses pommes de terre, un cœur coulant caramel beurre salé. 
En breuvage, une Touraine Amboise rouge. Les auteurs présents ont tous apprécié la gourmandise et la bonne exécution des recettes. L’adresse est validée même pour les chefs présents au palais très pointu. C’est donc une adresse à retenir pour votre prochaine visite à Tours. 
Les beaux jours, vous pouvez même profiter de sa belle terrasse agrémentée de son potager. L’accueil est sympathique et chaleureux.

Le Tour-Bouchon, 125 Rue d'Entraigues, 37000 Tours

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