dimanche 17 septembre 2017

Salon du livre gastronomique à la villa Rabelais, Tours



Il vous reste encore cette journée du dimanche pour découvrir cette villa Rabelais à Tours, qui abrite le pôle alimentation de l’université de Tours et l’institut européen d’histoire et des cultures de  l’alimentation (IEHCA), à l’origine de l’inscription par l’Unesco du repas gastronomique des français sur la liste du patrimoine de l’humanité. 
J’ai eu le plaisir d’être parmi les auteurs invités pour le salon du livre gastronomique qui se déroule dans ses murs, dans le cadre du festival « Tours et ses franco gourmands ». Hier, nous étions 35 auteurs présents pour rencontrer et échanger avec  le public. 
Ce sont toujours des moments joyeux et  très conviviaux. Parmi les auteurs de l’édition de l’Epure, j’étais avec Marianne Mbaye (le riz, dix façons de le préparer ) et Patrick Cadour (Récits et recettes du ressac).L’organisation pratique de ce salon du livre gastronomique a été assurée de main de maître par la Boite à livres, la grande librairie de Tours. Les équipes du festival et de la boîte à livres était aux petits soins pour nous. Nous leurs remercions encore. 
A 15 heures, c’était notre table ronde sur le thème « Le monde dans notre assiette »animée par Kilien STENGEL (Hérédités alimentaires et identités gastronomiques, L’Harmattan). J’étais avec  Marianne MBAYE (Le Riz, Epure) Sylvie DA SILVA (Bienvenue à Lisbonne, Mango). Finalement, entre les territoires des cuisines du Sénégal, du Portugal et de la Chine, apparaissent de nombreux points communs. 
De nombreuses activités sont proposées dans les jardins de la Villa Rabelais : dégustations des produits locaux (un vrai succès), lectures gourmandes, tables rondes et l’exposition de photographies culinaires qui sera prolongée.

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