mercredi 18 octobre 2017

Visite guidée sur « Les secrets de la gastronomie lyonnaise »



C’est grâce à Curnonsky, célèbre critique culinaire que Lyon porte depuis 1935 le titre de « capitale mondiale de la gastronomie ».
Entres ses mâchons d’ouvriers, ses bouchons, la cuisine des mères lyonnaises, la gastronomie lyonnaise est née à la fois de la culture populaire et de la tradition bourgeoise. 
Parmi les recettes les plus connues, il y a les grattons ces petits morceaux de couenne grillés qu’on déguste volontiers à l’apéritif. Le tablier de sapeur à base de fraise de bœuf mariné dans du vin blanc mâconnais avec moutarde, citron, puis panée, servie avec une sauce gribiche. 
Les fameuses quenelles, les charcuteries comme le petit Jésus qui se mange, ou le saucisson lyonnais aux pistaches. 
Les cardons gratinés à la moelle, la cervelle de canut à base de fromage blanc, 
les bugnes et le pralin, les vins du Beaujolais et Côte du Rhône… 
 Pour les néophytes du boire et du manger lyonnais, la visite à pied guidée sur « Les secrets de la gastronomie lyonnaise » dans le vieux Lyon et sur la Presqu’île est faite pour vous. 
Elle ne vous promet de déguster à toutes ses spécialités mais de vous initier aux anecdotes culinaires entre deux bouchées et deux adresses gourmandes. 
Cette promenade dure deux heures chaque samedi à 10h30, coûte 12€ et est gratuite pour les enfants et pour les détenteurs de la « Lyon city Card ». 
Pour réserver, cliquez-ici. Si votre temps est compté, faites un tour aux Halles de Lyon ! Le sanctuaire des meilleurs produits lyonnais !

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