Du
20 au 25 novembre 2017, c’est la deuxième édition de la semaine de la cuisine
italienne dans le monde avec plus de 1500 manifestations dans 100 pays. Lancée
par le ministère italien des affaires étrangères en 2016, cet évènement n’est
pas sans rappeler notre « Goûts-Good de France », le plus grand dîner
français dans le monde. Si la version française se déroule sur un dîner, la
version italienne occupe toute une semaine. Mais les objectifs sont les mêmes :
promouvoir la gastronomie et la culture culinaire du pays. Sur les animations
annoncées, vous pourrez assister lundi 20 novembre à partir de 19 heures au
consulat général d’Italie à Paris à la qualification pour le « championnat
du monde de pesto au mortier 2018 » organisée par l’Association Palatifini
de Gênes avec la participation des élèves de l’Ecole hôtelière Bartolomeo
Scappi de Bologne. Dans le même consulat mercredi 22 novembre à partir de
17h30, une dégustation des plats typiques de la culture régionale italienne est
proposée sur invitation. Le jeudi 23 novembre à 19 heures à l’institut culturel
italien de Paris, une table ronde est proposée sur le thème « La cuisine
italienne est-elle notre meilleure ambassadrice ? ». Ce thème sur la
gastro-diplomatie est débattu entre Lorenzo Kihlgren Grandi qui enseigne la
diplomatie culinaire à Sciences Po Paris, Simone Cinotto, historienne et Paolo
Marchi, vice-président de l’associazione
Italiana Ambasciatori del Gusto. L’accès est sur inscription suivi d’une
dégustation de différentes recettes de risotto. Une autre dégustation de grappa
et chocolat est proposée le samedi 25 novembre suite à la conférence de « La
nourriture de l’espace » au consulat général d’Italie à partir de 10
heures. Vous pourrez aussi festoyer à l’italienne dans les restaurants
parisiens participants à cette belle opération comme au Café Artcurial, l’Emporio
Armani Caffé, au Mori Venice…ou à la pizzeria de votre quartier ! Pour
plus d’informations, cliquez-ici.
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