mardi 5 décembre 2017

Conférence « La gastronomie angevine » de Sophie Reynouard, Angers



Connaissez-vous le crêmet d’Anjou ? En 1921, Curnonsky, prince des Gastronomes disait que c’était l’un de ses desserts préférés, et qu’il avait la sensation de « manger un nuage » ! Il était déjà connu à Angers dès 1702, mais avait disparu des tables. Composé de crème fraîche fouettée, de blancs d’œufs battus en neige, de sucre en poudre, ce crêmet d’Anjou revit sur les tables de la région grâce à la passion de Sophie Reynouard. Elle lui a consacré un ouvrage et a créé une association pour sa promotion. 
Dans la renaissance de ce patrimoine gourmand, il y a comme un lien avec les gestes et le savoir-faire du passé. Sophie Reynouard a même relancé l’édition des petits moules en porcelaine de crêmet avec une céramiste angevine ! C’est sa passion de la gastronomie angevine, son désir de faire revivre ce patrimoine culinaire disparu, qu’elle souhaite nous partager lors d’une conférence le 9 décembre 2017 de 15 à 17heures à l’office du tourisme d’Angers. Il est recommandé de réserver sa place. Ainsi, en plus du crêmet d’Anjou, vous saurez tout sur ce que mangeaient les angevins au fil du temps. La conférence sera suivie d’une dégustation surprise. De quoi vous donner des idées de recettes pour votre réveillon de noël, et renouer avec les belles traditions gourmandes angevines.

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