samedi 9 décembre 2017

Les crackers « résurrections » à base de drèches



C’est au garde-manger que j’ai découvert ces crackers pas comme les autres. Confectionnés à base de bio-déchets alimentaires, les drêches, ils représentent la nouvelle vague des produits alimentaires innovants issus de l’économie circulaire où rien ne se jette. C’est lors d’un stage en micro-brasserie parisienne que les deux fondatrices, Marie et Nathalie avaient découvert la fin tragique de ces drêches, ces résidus de céréales (orge ou blé transformé en malt) obtenus lors de la fabrication de la bière. Elles ont décidé de leur donner un autre destin ! Le nom de leur entreprise « résurrection » résume bien leur démarche : offrir une seconde vie à ces ingrédients de qualité qui partaient à la poubelle. Leurs crackers sont très savoureux, croustillante avec des arômes de noisettes, de châtaignes, de tartine grillés. 
Trois recettes sont disponibles avec petit épeautre, graines de fenouil et de tournesol / farine de sarrasin, graines de courges, tournesol et poussière d’agrumes / farine de châtaigne, paprika, curcuma, graines de carvi et tournesol. En plus de la saveur, ils sont nutritionnellement au top : riches en fibre avec une présence de protéines, faible en matière grasse. Les ingrédients utilisés fournis par les brasseurs partenaires sont exclusivement bio. Pour le moment, ces crackers sont produits et distribués à Paris et à Bordeaux. Les points de vente sont disponibles sur leur site web. Après les drèches, de nouveaux produits nous seront proposés à partir de l’okara, les résidus des graines récupérés lors de la fabrication du lait de soja ! Le slogan de l’entreprise résume bien son ADN : la recette des faims heureuses !

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