vendredi 22 décembre 2017

Les nouilles coréennes se coupent aux ciseaux de Jean Luc Toula Breysse



J’ai beaucoup apprécié ce garde-manger subjectif de Jean Luc Toula Breysse qui nous raconte les belles histoires des produits, et leurs longs voyages de leur pays d’origine jusqu’à nos tables, grâce aux Grecs, Perses, Arables, Espagnols et Portugais. Classé sous forme d’un inventaire alphabétique, chaque produit comme l’abricot, la tomate, l’aubergine, la figue, le canard… est nourri d’anecdotes à la fois culturelles, insolites. On apprend ainsi que l’abricot est « le fruit du désir ». Contrairement à une croyance, l’abricot ne vient pas d’Arménie mais des contrées montagneuses du nord-est de la Chine. Cette confusion était entretenue lorsque les romains vendaient à prix d’or cet abricot qu’ils importaient d’Arménie ! Son arrivée en France date du XVIème siècle via le Roussillon. Associé à la sexualité avec ses fleurs hermaphrodites, l’abricot avait très mauvaise réputation. Il trouvait son salut grâce à Louis XIV qui le plantait dans ses potagers royaux ! Vous avez compris, ce livre « Les nouilles coréennes se coupent aux ciseaux » de Jean Luc Toula Breysse  aux éditions Arthaud nous permet de parfaire notre culture gastronomique et briller (si besoin) en société !

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