samedi 30 décembre 2017

« Manger, cent façons » : une découverte de la cuisine coréenne par les textes



Ce livre fait partie de la collection « La Corée cent façons » de l’atelier des cahiers de l’éditeur pour nous faire découvrir la culture coréenne sous tous ses aspects, à partir d’une anthologie littéraire thématique. « Manger, cent façons », sous la direction de Benjamin Joinau et Simon Kim est consacré à la gastronomie. 34 textes avec 26 auteurs nous livrent un regard différent de l’approche culturel, gustatif, social, poétique que nous avons de cette cuisine. Le premier texte « Hansik, une cuisine de partage » de Yoon Dae Nyeong nous explique ce qu’est un repas coréen, et comment il est composé. Pour les personnes qui veulent absolument un texte sur le kimchi, elles seront bien servies par Kim Jong Je avec « Le goût intense du kimchi ». J’ai beaucoup apprécié aussi le comte anonyme sur « Le calligraphe et les gâteaux de riz ». Les auteurs nous introduisent dans un monde de saveurs et de souvenirs qui dessinent une carte gourmande à découvrir. 
Ce livre est vraiment un livre à déguster. Je l’ai découvert car il était achalandé à côté du mien à la Fnac des Halles !

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