mardi 2 janvier 2018

Conversations gourmandes avec Joséphine de Beauharnais de Michèle Villemur






Après la reine Marie Antoinette, c’est à la table de Joséphine de Beauharnais que nous invite Michèle Villemur avec son livre «Conversation gourmandes avec Joséphine de Beauharnais » paru aux éditions du Cherche-midi. Née en Martinique, cette femme au destin exceptionnel, qui a épousé en seconde noces Napoléon Bonaparte, a apporté sa touche personnelle de l’art de vivre à la française dans ses palais de Saint-Cloud, de Tuileries et à Malmaison aussi bien dans les domaines de la mode, des arts de la table et de la gastronomie. Elle collaborait avec les plus grands cuisiniers de l’époque, sélectionnait les meilleurs produits et les vins pour des dîners d’exception. Au menu, il y a le veau Marengo, le chateaubriand aux pois gourmands, les quenelles de volaille et champignons, des gaufres à la vanille Bourbon, des tartelettes à la mangue et au ti-punch… Elle savait doser les épices créoles de son enfance aves les classiques de la cuisine française. Elle reçut à sa table tous les grands personnages de l’époque de façon élégante, invitant ainsi l’art de vivre moderne ! Le livre alterne à la fois sa biographie et les recettes de Malmaison.

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