samedi 10 février 2018

Les ateliers de l’Honnête Volupté, Montréal



Dès le jeudi 22 février 2018, les ateliers de l’honnête Volupté reprennent du service à Montréal pour la saison 2018 avec 5 rendez-vous de 17h30 à 19h30 à l’UQAM, local R-4905, 315 rue Sainte Catherine Est. Ces ateliers sont un lieu de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais exigeante, des recherches et des créations sur l’alimentation. Ils réunissent, de façon conviviale et en accès libre les chercheurs ( ses) qui travaillent sur l’alimentation et les cultures alimentaires (sciences humaines et sociales et sciences biologiques), les étudiant(e)s qui suivent des cursus sur l’alimentation, les acteurs(trices) économiques, sociaux et culturels de l’alimentation intéressé(e)s par ses aspects anthropologiques, les curieux(ses), passionné(e)s par la gastronomie, son histoire et sa sociologie. Le programme 2018 est le suivant
Jeudi 22 février 2018. Marie Pigelet (histoire UQAM).
Le triomphe de la cuisinière canadienne. Livres culinaires au Québec entre 1830 et 1919.
Jeudi 22 mars 2018. Balia Fainstein (sociologie UQAM)
Quelque part entre le Québec et la France. L’alimentation et la cuisine des Québécoises de la génération Y ayant une mère issue de l’immigration française.
Jeudi 12 avril 2018. Myriam Boucharenc (littérature. Paris Nanterre)
Gastronomie et publicité.
Vendredi 27 avril 2018. Camille Bégin (histoire, héritage Toronto)
America eats : à la recherche du goût de l’Amérique des années trente.
Jeudi 10 mai 2018. Amélie Guévremont (marketing ESG-UQAM)
Influencer positivement les habitudes alimentaires : le rôle de l’attachement à la marque.
Pour plus d’informations, cliquez sur la page face book ici.
Ces ateliers sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France) http://dehonestavoluptate.blogspot.fr/

Source photo : Photo d'archive tirée du livre d'Anne Fortin Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l’œuvre de Michel Tremblay     Photo : BAnQ, Centre d'archives de Québec, Fond Omer-Beaudoin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire