samedi 10 mars 2018

Le poulet tandoori, l’un des plats indiens préférés du président français Emmanuel Macron



Accueil en personne par le premier ministre indien Narendra Modi à son arrive hier soir à l’aéroport de New Delhi, la visite d’état du président français Emmanuel Macron et de son épouse Brigitte en Inde se présente bien par cette attention particulière. 
Le président français a même les honneurs de la couverture du dernier numéro de India Today, qui consacre plus de vingt pages à sa visite. Une vraie première et un signe de l’importance de sa visite. Les interviews pour préparés ce numéro spécial étaient réalisées au palais de l’Elysée. 
Dans les échanges, le journaliste l’avait interrogé sur son plat indien préféré.  Emmanuel Macron a pris quelques précautions oratoires avant de dévoiler sa réponse, en précisant que la connaissance qu’il a de la cuisine indienne consommé en France n’est peut-être pas celle servie en Inde, et que dans tous les cas, il se fiera aux conseils du premier ministre indien. Il a fini par lâcher que l’un de ses plats indiens préférés est le poulet tandoori, et qu’il le commande toujours quand il se rend dans les restaurants indiens en France et ailleurs. Cette recette traditionnelle indienne du nord, de la région du Penjab, est une des plus connue et servie à l’étranger. Il doit son nom au « tandoor », un four en terre cuite dans lequel le poulet est cuit, après avoir été mariné dans un mélange de yaourt et d’épices composées de curry, de gingembre, de cumin, de piment de Cayenne, de jus de citron, qui lui donne la couleur rouge orangé après cuisson. Il est servi avec des oignons émincés et des quartiers de citron.
Espérons que ce poulet tandoori ne se retrouve au menu de tous les banquets officiels de son séjour, comme en en temps la tête de veau du président Jacques Chirac ! Les restaurants indiens de France sauront mettre en valeur cette préférence du président !

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