vendredi 13 avril 2018

La brousse de Rove, l’appel des collines de Mayalen Zubillaga


Ce délicieux livre de Mayalen Zubillaga met en lumière un fromage frais jusqu’à présent bien connu que des marseillais ! Cette brousse de Rove tire son nom du village de sa production dans le département des Bouches du Rhône, dans un paysage bien aride adapté aux chèvres aux longues cornes torsadées. Cette belle race rustique donne peu de lait, mais il est très riche en matières grasses donnant un fromage très onctueux. Aucune présure n’est utilisée pour sa production. Du vinaigre est ajouté dans le lait de chèvre, chauffé à 90°C qui précipite le liquide en crème floconneuse. Cette brousse de Rove n’est fabriquée du printemps à l’été. Elle se déguste simplement nature sur une tranche de pain toasté, ou juste nappé de miel, d’un coulis de fruits ou d’un filet de fleurs d’oranger. Cette brousse du Rove vient d’obtenir son AOC ! « La brousse de Rove, l’appel des collines » de Mayalen Zubillaga est éditée aux éditions de l’Epure. En fermant la dernière page, on a juste envie de prendre le TGV pour Marseille pour aller à la découverte de ce produit d’exception !

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