Ce délicieux livre de Mayalen Zubillaga met en lumière un
fromage frais jusqu’à présent bien connu que des marseillais ! Cette
brousse de Rove tire son nom du village de sa production dans le département
des Bouches du Rhône, dans un paysage bien aride adapté aux chèvres aux longues
cornes torsadées. Cette belle race rustique donne peu de lait, mais il est très
riche en matières grasses donnant un fromage très onctueux. Aucune présure n’est
utilisée pour sa production. Du vinaigre est ajouté dans le lait de chèvre,
chauffé à 90°C qui précipite le liquide en crème floconneuse. Cette brousse de
Rove n’est fabriquée du printemps à l’été. Elle se déguste simplement nature
sur une tranche de pain toasté, ou juste nappé de miel, d’un coulis de fruits
ou d’un filet de fleurs d’oranger. Cette brousse du Rove vient d’obtenir son
AOC ! « La brousse de Rove, l’appel
des collines » de Mayalen Zubillaga est éditée aux
éditions de l’Epure. En fermant la dernière page, on a juste envie de
prendre le TGV pour Marseille pour aller à la découverte de ce produit d’exception !
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