mardi 8 mai 2018

Le pesto, dix façons de le préparer d’Alessandra Pierini


Qui n’a pas eu ses papilles chavirés avec le pesto ? Utilisé comme une sauce ou un condiment, sa présence sublime les saveurs des ingrédients les plus simples comme les pâtes et leur donne de la noblesse. C’est Alessandra Pierini, ambassadrice de la culture culinaire à Paris avec son épicerie RAP, originaire de Gênes, qui signe « Le pesto, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure. « Écrire sur le pesto, est pour moi un peu comme entreprendre un voyage sentimental, affirmer mes origines à travers une simple recette dont l’ingrédient principal embaume toute la Ligurie ». 
Cette recette aux origines modestes et qui remonte à l’antiquité ne peut souffrir d’ingrédients médiocres. Elle est composée de basilic, de pignons, de parmesan, de pecorino, d’ail, d’huile d’olive et de sel. Au-delà de cette recette officielle de pesto genovese au mortier, Alessandra nous partage d’autres déclinaisons délicieuses comme le pesto rouge ou le pesto de pistaches. Le résultat final dépend aussi de la dextérité de chacun avec le travail au mortier pour réduire en pâte tous les ingrédients. Pour un bon pesto, oubliez votre mixer. Passez au mortier. 
A l’invitation d’Alessandra, vous pourrez participer au 3ème championnat de Pesto au mortier à Paris. Le ou la finaliste rejoint le championnat du Monde à Gênes en 2020 !

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