Si vous souhaitez
visiter exclusivement les
cuisines romanes de l’abbaye royale de
Fontevraud, sachez qu’elles sont fermées pour travaux.
Vous pouvez toujours admirer
de l’extérieur son édifice particulier reconnaissable à des hottes coniques
couvertes d’ardoises en écaille de tortue.
Ces cuisines sont en liaison directe
avec l’immense réfectoire aux volumes impressionnants.
A son apogée, il y avait
plus de 700 religieux et personnels à nourrir ! Les jardins potages d’inspiration
médiévale encore en activité nous rappelle qu’une majorité de légumes et
plantes aromatiques étaient cultivés sur place pour améliorer l’ordinaire.
Fondée
au début XIIe siècle, puis transformée en partie sous l'Ancien Régime, l'Abbaye
royale de Fontevraud est la plus vaste cité monastique d’Europe conservée en
l’état, dirigé pendant presque deux siècles par des abbesses issues de la
famille royale des Bourbons.
Il est devenu la nécropole de la dynastie des
Plantagenêt. Vous pouvez admirer les gisants polychromes des rois Plantagenêt
(XIIIe) : Henri II, Aliénor d'Aquitaine, Richard Cœur de Lion, Isabelle d'Angoulême
exposés sous les coupoles de l'église abbatiale du XIIème siècle,
le cloître du Grand Moûtier, le grand
dortoir avec sa charpente en coque de bateau renversée, la salle du trésor. Le site est remarquable !
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