mercredi 18 juillet 2018

Voanjobory sy henakisoa : Porc mijoté au pois de bambara


Le pois de Bambara, en malgache le voanjobory, est ma légumineuse malgache préférée. Originaire d’Afrique Occidentale qui pousse sous-terre, elle est appelée aussi « pois de terre. 
A Madagascar, il est l’ingrédient indispensable d’un des plats de fête les plus prisés, le « voanjobory sy henakisoa », du porc mijoté au pois de bambara. Les pois de bambara doivent être hydratés une nuit avant d’être cuisinés. 
Les pois atteignent alors la taille d’un gros grain de raisin. Une fois cuits, leurs cœurs révèlent une purée crémeuse, onctueuse et fondante en bouche. Les voanjobory peuvent être cuisinés natures avec un bouquet garni et des aromates.  Consommés en salade, en plat d’accompagnement et en purée. Mais leur saveur est décuplée avec la présence du gras de porc. 
Pour ma recette, je l’ai décliné avec une touche française : le petit salé. Comme à Madagascar, le « voanjobory sy henakisoa » doit être accompagné de riz au moment de la dégustation.

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