« Glouguide » est le premier guide de vins naturels dont toutes
les bouteilles présentées sont entre 7 et 15 euros. De quoi tordre le cou
à l’idée fréquemment répandue que le vin naturel rime avec un prix élevé et un
état d'esprit guindé ! Avec une sélection de 150 références, les deux
auteurs Antonin Iommi-Amunategui et Jérémie
Couston (deux des meilleurs journalistes de vins naturel en France) ont la volonté de faire découvrir et de démocratiser
l'accès au vin naturel. Et ils savent de quoi ils parlent. En plus de ses
livres, le premier, Antonin n’est autre que l’organisateur des salons de vins
naturels « Sous les pavés la vigne », et le second, Jérémie,
journaliste à Télérama. Comme la définition du vin naturel par la CNAOC
(Confédération nationale des producteurs de vin à appellations d’origine
contrôlée) est largement ouverte à interprétation, Antonin et Jérémie ont
précisé leur définition : "un
vin naturel est issu de la fermentation (spontanée) de raisins biologiques
(biodynamie bienvenue) dont le moût n’a pas été bombardé d’additifs (à
l’exception possible mais surtout pas encouragée de très faibles ajouts de
sulfites), ni rectifié par aucune technique brutale". En bonus, le
livre signale une liste de cavistes non exhaustive, où vous pourrez trouver les
références citées. Beaucoup de rencontres sont prévues pour la sortie du livre.
Suivez les événements sur la page
facebook du livre aux Editions Cambourakis.
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