Née à Saigon, Kim Thúy a quitté le Vietnam
avec les boat people à l'âge de dix ans et s'est installée avec sa famille au
Québec. Diplômée en traduction et en
droit, elle a eu milles vie comme couturière, interprète, avocate, propriétaire
de restaurant et chroniqueuse culinaire avant d’être une auteur reconnue avec
son premier livre « Ru » publié en 2009 au succès fulgurant ! La
cuisine a toujours été au centre de sa vie. Elle était un levier de « renaissance »
dans son nouveau pays d’adoption. Dans ce livre « Le secret des vietnamiennes » aux
éditions Marabout, elle nous partage son univers intime et singulier avec
ses recettes familiales. « Les recettes
étaient chuchotées entre les femmes d'une famille comme s'il s'agissait de
secrets hautement sensibles et jalousement précieux. Elles se transmettaient
d'une génération à l'autre au rythme d'un temps lent et dans la discrétion d'un
espace intime. Dans ce livre, je vous murmure quelques-uns de ces bijoux dont
ma mère et mes tantes m'ont confié la garde afin que l'histoire continue »
dit-elle. Elle nous explique aussi qu’étant très pudique, la cuisine est le
moyen le plus simple aux vietnamiens d’exprimer leur affectation et leur
attachement aux êtres qui leur sont chères. La nourriture est aussi l’outil par excellence
pour exprimer les émotions. Plus de 50 recettes délicieuses simples à réaliser
des différentes tantes vous attendant à travers les pages, dont certaines déjà évoquées dans ses
romans !
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