mercredi 26 septembre 2018

Vinalia : fête du vin et de la cuisine antiques à Saint Romain en Gal


Le temps d’un weekend au musée de Saint-Romain-en-Gal, remontez le temps et immergez-vous dans une fête antique romaine, les Vinalia rustica, qui marquent le début de la récolte des raisins et s’ouvrent par la consécration de la première grappe vendangée à Jupiter ! 
Toute la journée du dimanche 30 septembre 2018, une centaine de reconstituteurs, de viticulteurs, d’archéologues et d’artisans de la cuisine se sont associés pour faire renaître les activités et les gestes du passé : vendanges en costume d’époque, foulage des raisins par les pieds, secret de fabrication du vin, 
reconstitution historique d’un banquet impérial romain avec au menu

Patina, flan de légumes et sa sauce aux herbes fraîches

Rôti de porc sauce Punum aux pruneaux et vin doux

Lucunculum, dessert aux fruits secs, miel et épices

Pain d’épeautre à la feuille de laurier

Et une boisson au choix :

Myrtites (Vin rouge aromatisé aux baies de myrtes)

Absintites (Vin blanc aromatisé aux feuilles d’absinthe)

Valetudo Potio (Jus de fruits à la cannelle).

Avant ou après le banquet (16€ pour les adultes, 10€ pour les enfants), participez aux différentes activités autour du vin et de la cuisine comme la fabrication d’un vrai pain romain, la confection d’un defrutum (sirop de raisin) et de mets romains, la présentation du garum (nuoc man version romaine), la visite d’une taverne romaine reconstituée…. Tout le programme détaille se trouve ici.


Source des photos : Musée Gallo-Romain Saint Roman en Gall.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire