Pour commémorer le centenaire de la fin de la Grande
Guerre, le château du Clos de Vougeot nous
propose une exposition avec un autre regard sur le vin. Montée en
partenariat avec Christophe Lucand, auteur
du livre « Le
Pinard des Poilus » et en collaboration
avec la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin, cette exposition nous
apprend que dans cette guerre qui était l’une des meurtrières de l’histoire,
les soldats français tenaient grâce au vin avec une consommation dans des
proportions stupéfiantes. Cette consommation était encouragée par la
hiérarchie, qui veillait à ce qu’ils ne manquaient jamais de « pinard ».
Dès septembre 1914, d’après l’historien, le vin était devenu un produit incontournable
pour le ravitaillement des hommes. Il réchauffait les cœurs, donnait du courage
et suspendit, un temps, l'épouvante qui s'emparait de chacun au moment de
l'assaut ! En quelques années, le vin a ainsi gagné le statut de breuvage
patriotique, paré de toutes les vertus. Il restait la difficile gestion de l’équilibre
difficile à trouver entre lutte contre l’alcoolisme et soutien des troupes. L’exposition aborde la place importante du vin dans la
société mais aussi l’enjeu stratégique qui lui était attribué. De sa production
à l’arrière du front jusqu’à sa distribution et sa consommation dans les
tranchées, elle met en lumière les conditions et le système de cette
organisation qui conclut à la loi du 6 mai 1919 : première grande loi sur les
appellations d’origine. L’exposition
est visible jusqu’au 31 mars 2019. C’est surtout l’occasion de visiter Château du Clos de
Vougeot en Bourgogne, un monument historique de France, qui produit l’un des
plus grands vins de France.
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